Картофель печеный без духовки

Картофель печеный без духовки

Этот обманный рецепт я подсмотрела у Джейми Оливера, в одной из его передач. Картофель получается с печеной корочкой снаружи и очень нежный внутри, с прекрасным ароматом. Однако, перед тем как выложить рецепт, решила пересмотреть как делал блюдо сам его создатель, и очень удивилась, оказывается в моих руках рецепт слегка мутировал, потеряв некоторые свои ингредиенты и приобретя несколько другие уже от меня. Покажу здесь как делаю сама и с чем, и упомяну о том что было у Джейми.

Картофель печеный без духовки

Картофель печеный без духовки

Ингредиенты:

Картофель (около килограмма или произвольно)

1 головка чеснока

10-12 веточек тимьяна

50-60 гр. сливочного масла

Оливковое масло

Черный молотый перец

Соль

Конечно мы все с удовольствием смотрим передачи Джейми Оливера и любим его рецепты, когда готовит этот человек, я например кажется даже запахи ощущаю. Однако, он живет в своей стерильной Англии, а мы в других местах, по этому картошку мыть и чистить всё же будем, как и чеснок!

Итак, моем, чистим и режем картошку или на четвертинки, если она не крупная или примерно 2/2 см. для крупных картофелин. Берем самую большую и глубокую сковороду что у вас есть, или сотейник, перекладываем картошку в него и заливаем кипятком (если хотим чтобы процесс шел побыстрее), или холодной водой, будет дольше по времени, так чтобы вода покрыла всю картошку. Ставим сотейник на большой огонь.

Картофель печеный без духовки

Моем и чистим чеснок. Когда картошка закипит, выкладываем туда же все дольки. Делаем огонь чуть потише и оставляем кипеть порядка 10 минут.

Картофель печеный без духовки

Далее ставим дуршлаг в раковину, и откидываем нашу почти сваренную картошку в него. Там она должна простоять порядка 5 минут, чтобы несколько обветриться и обсохнуть.

Картофель печеный без духовки

Возвращаем сотейник на сильный огонь, вливаем в него немного оливкового масла (с ним ароматнее, но вполне подойдет и другое растительное), выкладываем нашу картошку с чесноком туда же. Сверху на картошку раскидываем сливочное масло, это нужно для того чтобы у картошки был более нежный вкус, и получилась красивая плотная корочка. (Дж. Оливер добавлял ещё цедру половины лимона, снятую овощечисткой и клал чеснок прямо в очистках именно на этом этапе). Периодически перемешиваем картофель, не слишком впрочем усердствуя, если делать это слишком часто то мы долго будем дожидаться своей корочки.

Картофель печеный без духовки

Моем и режем (снимая листики и отламывая грубую часть стебля) тимьян. (В оригинальном рецепте Дж. Оливер клал в картошку розмарин, но для меня он резковат).

Картофель печеный без духовки

Солим, и перчим картошку, посыпаем тимьяном.

Картофель печеный без духовки

Далее начинаем увлекательный процесс поиска чеснока в картошке, когда находим его, раздавливаем тут же лопаточкой.

Картофель печеный без духовки

Картофель печеный без духовки

Жарим картошку до румяной корочки. И не волнуемся если она получилась не совсем равномерной, это всё равно будет чертовски вкусно и ароматно!

Картофель печеный без духовки

Источник

Добавить комментарий