Капусняк (щи из квашеной капусты)

Привет всем!

Рецепт приготовления этого капусняка мне рассказала моя сотрудница, Наталья Владимировна, спасибо ей большое. Потому что он стал очень любим в нашей семье.

Предлагаю его на Ваш суд.

Вам понадобится ( на кастрюлю 2,5-3 л):

600-700 г телятины или свинины (готовить лучше с тем мясом, какое Вам больше нравится). Взять лучше рульку — это часть ноги "от середины щиколотки до колена" — не знаю как правильно назвать,

4-5 картофелин среднего размера,

по 1 большой луковице и моркови,

1 болгарский перец (зимой я использую нарезаный кубиками и замороженый),

количество квашеной капусты я определяю на глаз в зависимости от ее кислоты, но в среднем это где-то полтора стакана,

100 г пшена,

2-3 зубка чеснока,

100 г сала,

зелень

Капусняк (щи из квашеной капусты)

1. Сварить бульон, мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон.

2. Добавить в бульон нарезанный довольно крупными кубиками картофель, натертую морковь, мелко нарезанный лук. (Можно спассеровать лук с морковью на подсолнечном масле, но тогда его добавлять вместе с пшеном).

3. Пшено залить крутым кипятком и накрыть крышкой.

Капусняк (щи из квашеной капусты)

4. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить квашеную капусту, перец болгарский и варить еще 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить, 2 лавровых листика (если большие то один).

Капусняк (щи из квашеной капусты)

5. Сало порезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см и жарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. (Оно станет светло коричневого цвета и в два раза меньше в размере). У меня сало заранее "стоплено" с добавлением лука и разлито в банки. Так оно может храниться в холодильнике несколько месяцев. Муж любит намазать на черный хлеб. На вид не очень, но… Под водочку… Но это лирика, а я использовала 1 ст. л.

Капусняк (щи из квашеной капусты)

6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с пшеном.

Капусняк (щи из квашеной капусты)

Добавить в кастрюлю. Проварить 5 мин., залить шкварками с вытопившимся жиром, посыпать зеленью. Капусняк готов.

Капусняк (щи из квашеной капусты)

Вкуснее всего он на следующий день.

Источник

Добавить комментарий