ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Капусняк (щи из квашеной капусты) — Кулинарный портал

Привет всем! Рецепт приготовления этого капусняка мне рассказала моя сотрудница, Наталья Владимировна, спасибо ей большое. Потому что он стал очень любим в нашей семье. Предлагаю его на Ваш суд. Вам понадобится ( на кастрюлю 2,5-3 л): 600-700 г телятины или свинины (готовить лучше с тем мясом, какое Вам больше нравится). Взять лучше рульку — это часть ноги «от середины щиколотки до колена» — не знаю как правильно назвать, 4-5 картофелин среднего размера, по 1 большой луковице и моркови, 1 болгарский перец (зимой я использую нарезаный кубиками и замороженый), количество квашеной капусты я определяю на глаз в зависимости от ее кислоты, но в среднем это где-то полтора стакана, 100 г пшена, 2-3 зубка чеснока, 100 г сала, зелень

1. Сварить бульон, мясо нарезать кусочками и положить обратно в бульон. 2. Добавить в бульон нарезанный довольно крупными кубиками картофель, натертую морковь, мелко нарезанный лук. (Можно спассеровать лук с морковью на подсолнечном масле, но тогда его добавлять вместе с пшеном). 3. Пшено залить крутым кипятком и накрыть крышкой.

4. Довести до кипения и варить на самом маленьком огне 15 минут. Добавить квашеную капусту, перец болгарский и варить еще 15 мин на медленном огне. Посолить, поперчить, 2 лавровых листика (если большие то один).

5. Сало порезать кубиками со стороной 0,5-0,7 см и жарить на сковороде до образования хрустящих шкварок. (Оно станет светло коричневого цвета и в два раза меньше в размере). У меня сало заранее «стоплено» с добавлением лука и разлито в банки. Так оно может храниться в холодильнике несколько месяцев. Муж любит намазать на черный хлеб. На вид не очень, но… Под водочку… Но это лирика, а я использовала 1 ст. л.

6. Чеснок пропустить через чеснокодавку и растереть с пшеном.

Добавить в кастрюлю. Проварить 5 мин., залить шкварками с вытопившимся жиром, посыпать зеленью. Капусняк готов.

Вкуснее всего он на следующий день.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»