ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Какая посуда лучше. Токсикология. » Готовим дома: Кулинарные рецепты, рецепты салатов, рецепт блюда

автор: Шерон | 7 июля 2007 | Просмотров: 4092 С «возрастом» на эмали появляются сколы и трещины, особенно когда ее не жалеют и чистят абразивными порошками или жесткими щетками. В общем, довольно капризная вещь эта эмаль. Портится она даже в том случае, если наливать кипящую воду в холодную посуду или наоборот, холодную — в горячую. А между тем через поврежденный участок вода проникает к металлу, и начинается коррозия. В результате в пище могут оказаться нежелательные «ингредиенты» — соединения металлов, с том числе и тяжелых, что делает эту посуду совершенно непригодной для дальнейшего использования. Еще более любовного отношения требует посуда с «продвинутым» нынче тефлоновым покрытием. Тефлон — очень прочный материал, но нагревание пустой тефлоновой сковородки до 300 градусов разрушает ее покрытие, которое начинает активно выделять вредные примеси. При малейшей царапине на тефлоновом покрытии в пищу поступает токсичная плавиковая кислота, поэтому поврежденную посуду лучше отдать врагу. «Гораздо более надежна и безопасна посуда из нержавеющей стали — сплава железа с хромом и никелем, — считает Александр Степанович. — Этот сплав обладает высокими антикоррозионными свойствами, он устойчив к действию кислот и щелочей. Посуда из него идеальна для приготовления пищи: она безвредна, прочна, легко моется, долго служит». Некоторые фирмы «украшают» посуду из нержавейки тонким слоем золота. Кроме богатого «экстерьера», никаких преимуществ «драгоценная» кастрюля перед более скромными собратьями не имеет: вкуса супа она не улучшит, желудок не позолотит, других ценных качеств за ней тоже не числится. Отличие такой посуды лишь в ее цене. Достаточно безопасна фарфоровая и фаянсовая посуда. Тем не менее в глазури, которая ее покрывает, могут быть добавки свинца, что делает ее опасной. Покупатель о присутствии опасного металла, естественно, догадываться не может, поэтому токсикологи при покупке любой посуды — не только фарфоровой или фаянсовой, а любой — настоятельно рекомендуют требовать у продавца заключение санитарно-эпидемиологической экспертизы. Не торопитесь выбрасывать доставшуюся в наследство от предков чугунную или алюминиевую посуду. Единственный недостаток чугунной посуды — ее изрядный вес. Но зато она не уступает современным кастрюлям и сковородкам по качеству. Что касается алюминиевой посуды, то она вполне годится для приготовления блюд из крупы, картофеля, макарон. Хранить же и готовить в ней борщи, маринованные и квашеные разносолы не стоит, потому что в кислых и щелочных средах алюминий способен растворяться и проникать в продукты, что совсем излишне для здоровья. Активная чистка алюминиевой посуды удаляет защитную пленку, и металл вступает в «близкие» отношения с пищей. В таких случаях нужно лишь переждать, отсрочив пользование любимой кастрюлей на два-три дня. Этого времени достаточно для образования новой защитной пленки. При соблюдении этих простейших правил алюминиевая посуда прослужит долго и не принесет вреда здоровью.

По словам заведующего токсикологической лабораторией, как-то была забракована посуда Будянского фаянсового завода, браковалась и эмалированная утварь, которую производит одна их харьковских фирм, — там находили превышение допустимого количества бора. Зато ни разу наши токсикологи не обнаружили миграции химических веществ в металлической посуде.

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Советую:{related-news}

 (голосов: 4)

Комментарии (0)  Распечатать

Информация
  Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии в данной новости.  
 

.

  Добавляйте Ваши лучшие рецепты на сайт.   Мы готовы:   1) Информировать вас о выходе наших книжных новинок.   2) Публиковать отрывки из книг до выхода в продажу.   3) Наши авторы могут давать советы всем желающим.   4) Мы будем проводить конкурсы. Самые активные пользователи получат наши подарочные издания в качестве призов.




  Выбор победителей лучшего кулинарного рецепта происходит по результатам общего голосования.

Инструкция , как добавить фотографию к рецепту.

Поздравляем пользователей Лариса, coldman. Они добавили более 15 рецептов и стали журналистами сайта.

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»