Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»).

Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»).

Национальный итальянский алкогольный напиток, ликёр "Nocino" готовится в каждой семье по-разному. Общее в них, практически во всех — незрелые грецкие орехи, сахар, корица, гвоздика. Заливается чистым спиртом или граппой. Готовый ликёр довольно крепок, ок. 60-70%. Водой можно довести крепость до 40% (или использовать для приготовления 70% спирт). Если делать на граппе или водке, то крепость получится ок. 30% и называется "Слабое ночино".

В Италии принято собирать орехи в ночь на Ивана Купала, в день летнего солнцестояния. Дескать, получается волшебный напиток… Если быть проще, то сегодня, 25 июня, как раз самое время собрать урожай. И даже есть ещё в запасе пара недель, учитывая наше более северное географическое местоположение, климат и календарный сдвиг (у нас праздник Иоанна Крестителя отмечают 7 июля).

Ингредиенты:

29 зелёных грецких орехов

1,5л 96% спирта

750г сахара

400мл кипячёной воды

10шт. гвоздик

5см палочки корицы

(по желанию можно ещё добавить цедру 1 лимона без белого слоя или пару щепоток цедры апельсина, штук 50 зёрен кофе, 5-10шт. кардамона… да много ещё чего Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»). и в разных вариациях)

Сегодня добавил только кофе.

Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»).

Прошлогодний "Ночино" рядом с сегодняшним урожаем.

Итак. Собираем 29 зелёных грецких орехов (принято нечётное кол-во). Моем, вытираем. Режем ножом на 4 части и загружаем в 3х-литровый бутыль. Засыпаем половиной всего сахара (375г), добавляем все специи и заливаем всё это спиртом. Закатываем металлической крышкой и ставим на солнечное место, под прямые солнечные лучи на 2 месяца.

Итальянский ореховый ликёр «Ночино» («Nocino»).

Не забываем каждый день перемешивать содержимое путём переворачивания банки. Сахар постепенно растворится, а цвет настойки со светло-зелёного изменится на густой тёмно-коричневый. Крышка от внутреннего давления вздуется, поэтому закатывать нужно качественно, иначе может сорвать. Но если так произойдёт — ничего страшного, закатать заново, главное не упустить время и не дать улетучиться спирту.

Через два месяца настойку сливаем. Растворяем вторую половину сахара в 400мл тёплой воды, остужаем и смешиваем с настойкой. Фильтруем и разливаем по бутылкам. Бутылки плотно закупориваем и ставим в тёмное место. Где о них благополучно забываем, как минимум на пол-года. А лучше — на год. Сначала вкус ликёра будет очень сильно насыщен ореховой горечью, но со временем, вкус кардинально меняется. Причём вкус может меняться и через два года, и через три… Чем дольше хранится — тем мягче и приятнее.

После того, как слили спиртовый настой, орехи можно снова залить, но уже сухим белым вином. Получится что-то типа вермута.

Далі буде… по мере приготовления буду добавлять фото…

Удачи!

Источник

Добавить комментарий