Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Колканнон — это традиционное ирландское картофельное блюдо с добавлением капусты. Сегодня его готовят с совершенно разными видами капусты — цветной, брокколи, савойской, но исторически в этом блюде использовалась именно капуста белокочанная. Живя некоторое время в Ирландии, мне довелось попробовать несколько вариантов колканнона, и как ни странно, у нас в семье прижился самый традиционный вариант.

Еще хочу отметить, что из-за довольно большого количества капусты, которая, кстати, практически не ощущается, блюдо получается очень легким, нежным и сливочным, при этом отличающимся от традиционного картофельного пюре.

Угощайтесь на здоровье!

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ингредиенты примерно на 6 порций:

1 кг. очищенного картофеля

500 гр. капусты

35 гр. слив. масла (или по вкусу)

150 мл. молока

50 гр. зеленого лука

соль, перец по вкусу

Приготовление:

1. Капусту мелко покрошить

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

и отварить в кипящей подсоленной воде в течение 7-8 мин. до мягкости, воду слить. Картофель так же отварить в подсоленной воде до готовности.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

2. С готовой картошки слить всю воду, размять в пюре, добавив слив. масло (вообще, чем больше масла (до 50 гр.), тем вкуснее и более сливочно получается), сохранять в тепле.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

3. Лук мелко порезать и отварить в кипящем молоке в течение 4-5 мин.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

4. Готовый лук вместе в молоком добавить в пюре

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

и тщательно размешать.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

5. Далее порциями добавлять подготовленную капусту, понемногу присаливая и перемешивая (всего у меня уходит 2 коф. л. морской соли, но смотрите по своему вкусу)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

6. Из указанного количества ингредиентов получается полная 2-х литровая кастрюлька пюре. До подачи сохранять в тепле.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

7. Подавать можно в качестве гарнира к мясу, птице, рыбе либо как самостоятельно блюдо в качестве теплого салата.

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Ирландский колканнон (картофельное пюре с капустой)

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий