ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Холодник или чудесное преображение:)) — Кулинарный портал

Когда на улице за 30С, децилитры окрошки уже съедены, а организм изредка напоминает, что питаться ему время от времени все-таки нужно, в затуманенный жарой мозг приходят спасительной прохладой мысли о холоднике! И не говорите мне, что вы ТАКОГО никогда не ели! Не ели? Тогда вы попали туда куда нужно…и, главное, вовремя!

у нас в гостях как-раз вот такой желающий холодника…..ээээ…пусть будет белорус , какой-то он странный..зеленый весь..лохматый..может отправить его пока в салон красоты? А мы займемся делом

Рецептов холодника масса! Я была бы признательна носителям, так сказать, кулинарного наследия белорусского народа, за достоверный и наиболее традиционный рецепт. Потому что, создавая этот пост, мне пришла идея в дальнейшем сделать его собирательным. Я делаю холодник двумя (не принципиально, но все-таки отличающимися) способами. Оба хороши, на вкус не влияют, скорее это по предпочтениям приготовления и очистки продуктов. А ведь, сколько еще этих рецептов! Но..! Я настаиваю на вариантах, где основной составляющей является все- же свекольный отвар, а не кефир, квас и другое. К сожалению, не могу найти тот источник, который и явился для меня основой. Помню, что там было написано, что в Белоруси такой свекольный отвар в жаркое время года имеется в больших объемах в каждой семье и для того, чтобы полакомиться холодником — надо только залить им накрошенные составляющие. Ну давайте же уже приступим! **************************** Свеклы надо достаточно много. У меня было 6 среднего размера молодых свеколок. Их надо очистить от кожуры, залить чистой водой в количестве примерно 2,5-3 литра и поставить вариться до готовности свеклы. Молодая варится достаточно быстро. В конце я напишу о различиях в приготовлении – для меня это бывает важно, может и для вас тоже? Параллельно варим: Яйца 5шт Картошечку молодую 6шт Нежирную говядину или телятину – у меня было 500гр Количество зависит от числа едоков. Еще понадобятся свежие огурцы Зелень Лук зеленый или репчатый (на мой взгляд, зеленый лучше, но сегодня оказалось, что он весь высох на моем огороде, потому был репчатый – точнее его начинающееся зарождение) Свекла сварилась, достаем из отвара и режем соломкой или трем на крупной терке).

Пишут, что лучше не портить теркой холодник, я и так пробовала и так – вкусно одинаково, но нарезка соломкой все-же эстетичнее. Измельченную любым приятным для вас способом свеклу помещаем обратно в отвар и добавляем туда соль (хорошая с пригорком столовая ложка будет уместна), сахар (около 2 стол. Ложек я положила и теперь надо эту красоту чем-то закислить. У меня был яблочный уксус собственного приготовления, кто не боится магазинного – пожалуйста! Но будет также уместной и лимонная кислота, и лимонный сок. Цель всего этого предприятия – создать гармоничный кисловато-сладковато-соленый вкус который будет вам приятен. Отвар должен иметь выраженную кислинку.

Если будет храниться, можно довести до кипения и поставить остужаться, сначала так, потом в холодильник. Сами понимаете, что процесс остывания занимает какое-то время, так что позаботиться об этом надо заранее. Я сегодня не кипятила, потому что вечером все это стремительно съестся. Основа готова и получается что осталось только покрошить наполнение. Режем все кубиками, за исключением яиц. Их лучше класть непосредственно при подаче, разрезав на четыре красивые дольки.

Ву-а-ля!

Ой! А где наш белорус-то?! Мамадарагая..смотрите-ка, его не узнать Вот что делает с людьми вкусная еда

*******************************

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»