ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Хлеб ржаной «без заморочек» — Кулинарный портал

Перебирая старые кулинарные тетрадки, наткнулась на пожелтевший листочек из отрывного календаря 1978 года с рецептом ржаного хлеба «без заморочек». Получила этот рецепт от бабушки. Моя бабушка пекла хлеб по этому рецепту раза два, приговаривая, что это «тот самый хлеб», нам, детям, он не особо нравился (мы не любили чисто ржаной), но папа всегда нахваливал, соглашаясь, что это действительно «тот самый»… К своему стыду, я буквально до недавнего времени (пока не начала печь хлеб сама) даже не интересовалась, что за «тот самый». Бабушки давно уже нет в живых, а папа объяснил, что «тот самый» — это послевоенный хлеб, который казался вкуснее всяких тортов и пирогов, хотя и было намешано в нем не только мука, но и всякие отруби и сушеная лебеда с картофельными очистками…

Сегодня на нашем праздничном столе был «тот самый», пекла я его специально для папы

Итак, ржаной «без заморочек» 380 г ржаной муки 190 г пшеничной муки 20 г свежих дрожжей (я брала 2 ч.л. сухих) 1ч.л. меда (я брала коричневый сахар) 2 ч.л. соли

400 мл горячей воды

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»