Фруктово-ягодный пирог на кефире

Хочу поделиться необыкновенно воздушным, нежным пирогом с ягодами и фруктами.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

За основу взят рецепт Омелы с сайта Хлебопечка.ру, но попробовав его испечь несколько раз, я внесла изменения под себя — т.к.устраивал вкус, но не нравился очень плотный густой тяжелый бисквит, хотелось чего-то более воздушного и нежного — и результат меня оочень порадовал, чем и хочу с вами поделиться.

Пеку его уже все лето — и моей семье он до сих пор не надоел — т.к. всегда с разными начинками. А для хозяйки этот пирог просто палочка-выручалочка — потому что на подготовку уходит всего минут 10-15, остальное делает духовка. Плюс очень радует экономичность по сливочному маслу — в большинстве рецептов это 100г, а еще чаще и все 200-230 гр.сливочного масла — тут же всего 70гр.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

нам надо:

Яйца 3 шт.

Сахар 200 г

Масло сливочное комнатной температуры (или маргарин для выпечки Хозяюшка) 70 г

Кефир (можно и даже лучше старый, у меня всегда 3.2% ) — 180-200 г (уже попробовали заменить кефир кислым молоком, питьевым йогуртом, и даже сывороткой от творога — получается всегда отлично!)

Мука пшеничная 250-270 г

Разрыхлитель 2-2.5 ч.л.

Фрукты-ягоды для начинки, и чуть сахара для посыпки.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Пошаговых фото не делала — быстрее тесто делается, чем фотик включается. Фруктово-ягодный пирог на кефире

(Добавлено 22.08.12) Сегодня все-таки сделала пару фоток процесса:

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Взбиваем добела яйца с сахаром, добавляем масло и кефир, продолжаем взбивать, добавляем разрыхлитель и муку, взбиваем до однородной консистенции, тесто должно получиться тягучее и быть как густая сметана, литься лентой

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Выливаем тесто в форму — у меня силиконовая, я ее немножко кисточкой смазываю маслом (хотя и не обязательно).

Сверху на тесто укладываем плотным слоем фрукты и ягоды — любые, какие у вас есть в наличии. Главное порезать их тонкими пластинками, чтобы они были легкие и не мешали тесту своей тяжестью подниматься.

Я пекла и с вишней, и с абрикосами, со сливами, со смородиной, с персиками, с нектаринами — сюда можно использовать абсолютно любые фрукты-ягоды — всегда будет очень вкусно — и разнообразно, вкус пирога не надоест.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Вчера я испекла необыкновенно вкусный пирог с ассорти фруктов.

Это была утилизация остатков — 2/3 подвявшего яблока — остальная треть была сгрызена сыночком ))) + один подвявший нектарин + один подвявший абрикос + половинка лимона + горсть мороженой клюквы. Получилось непередаваемо вкусно! Откусываешь кусок — а на языке смешиваются вкусы сладких фруктов и кислинка лимончика и клюквы! Мммм! Фруктово-ягодный пирог на кефире Фруктово-ягодный пирог на кефире Теперь думаю всегда буду к сладким фруктам подкладывать что-нибудь кисленькое!

Сначала я на тесто выложила плотным слоем тонко порезанные фрукты(лимончик резала тонюсенькими четвертинками прямо с кожурой), чуть вдавила их ладонью в тесто, а потом на этот "ковер" высыпала остатки мороженой клюквы — я ее даже не размораживала предварительно и не обваливала в муке. Посыпала сверху 2-3 чайными ложками сахара — можно и не посыпать, но с сахарком фрукты получаются как-бы подвяленные, карамельные.

Ставим в духовку на 170-180 градусов на 1ч — 1ч.10мин — время зависит от духовки — у меня электродуховка с тенами сверху и снизу. Готовность проверяем деревянной палочкой.

Готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

Приятного аппетита!

Дополнения от 26.08.12:

Девочки, сегодня попробовала испечь этот пирог на маргарине вместо сливочного масла. Маргарин брала специальный для выпечки "Хозяюшка" — со сливочным маслом.

И температуру духовки выставила поменьше — т.к. иногда у меня верх запекался быстрее чем середина пирога.

Сегодня пекла при температуре 160-165 градусов 1.5 часа — пирог получился изумительный! Воздушный, хорошо пропеченный и очень вкусный!

Из фруктов сегодня было сочетание сладких яблок и замороженной клюквы, посыпанных сахаром — мне не поверили что это клюква — еще и поспорили со мной что это была смородина Фруктово-ягодный пирог на кефире Сочетание очень удачное! Фруктово-ягодный пирог на кефире Фруктово-ягодный пирог на кефире Фруктово-ягодный пирог на кефире

Дополнения от 19.09.12

Сегодня пекла снова пирожок. Выложила сверху нектарины и яблоки, полила их соком половины лимона и присыпала сахаром.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

В тесто пошли остатки недопитой сыном Агушки — кефира около 100гр, и питьевого натурального йогурта — около 90 гр. Пирожок отлично пропекся! Фруктово-ягодный пирог на кефире Так что думаю можно пробовать с разной кисломолочкой печь.

24.10.2012г

Девочки, пекла вчера пирожок — заменила кефир сывороткой, оставшейся от творожка. Получилось просто супер!!! Бисквит вышел отличный, и пирог в целом очень вкусный! Так что смело можно заменять кефир на сыворотку.

Фруктово-ягодный пирог на кефире

В этот раз были яблочки антоновка, посыпала их корицей и сахаром. Фруктово-ягодный пирог на кефире

Источник

Добавить комментарий