ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Французский торт — Кулинарный портал

Французский торт Источник:koolinar.ru

Не знаю, делал кто-нибудь уже этот французский торт «Задушевность» с сайта koolinar.ru от Кыш, а я уже попробовала… И хочу сказать, что это один из вкуснейших суфлешных тортиков, которые я когда-либо ела!

Вы только посмотрите на содержание тортика: шоколадно-ореховый бисквит, грильяж, сливочно-шоколадный и медово-сливочный воздушные кремы (а они действительно воздушные, я вам это покажу), ганаш…

Вот, посмотрите как я его делала, и обязательно попробуйте сами его приготовить. Даже если вы не очень любите суфле, я думаю, он вам должен понравиться!

Слова автора, фото мои

Ингредиенты

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ БИСКВИТ 2 шт.: (продукты указаны для одного коржа)

• шоколад горький 25 г • сахар 75 г • яйцо 2 шт. • грецкие орехи 25 г • какао порошок 10 г (2 ст. л.)

• мука 1 ч. л.

ГРИЛЬЯЖ:

• сахар 75 г • орехи грецкие 30 г

• жидкий мёд 25 г ( 1 ст. л.)

СЛИВОЧНО-ШОКОЛАДНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:

• желтки 4 шт. • сахар 45 г • молоко 100 г • шоколад 125 г • сливки 35% 150 г

• желатин 3 г (лучше 10 г)

МЕДОВО-СЛИВОЧНЫЙ ВОЗДУШНЫЙ КРЕМ:

• желтки 3 шт. • молоко 150 г • мёд 25 г ( 1 ст. л.) • сахар 20 г • грильяж • сливки 35% 150 г

• желатин 3 г (лучше 10 г)

ГЛАЗУРЬ:

• шоколад (70% какао) 100 г • сливки 80 г

• масло сливочное 20 г

Способ приготовления

1. Орехи смолоть в муку.

2. Разделить яйца на желтки и белки.

Желтки растереть с сахаром и ореховой мукой до побеления.

3. Какао порошок смешать с мукой.

4. Шоколад растопить на водяной бане.

5. Белки с сахаром взбить в стойкую пену.

6. В желтки с орехами добавить жидкий шоколад,

взбить

и добавить муку с какао.

перемешать

7. Осторожно подмешать к массе взбитые белки.

8. Полученное тесто поместить в застеленную пергаментом разъёмную форму диаметром 24см.

И выпекать корж при 180* 15 мин.

9. Для второго коржа повторить все манипуляции с тем же количеством продуктов. Коржи охладить.

10. Для грильяжа поместить в кастрюлю с толстым дном или сковородку сахар и мёд.

Нагревать на сильном огне до расплавления сахара. Когда сахар закипит, не мешать ( дождаться появления золотистого цвета карамели),

затем быстро перемешать, снять с огня, всыпать рубленые орехи, перемешать

и вылить на пергамент. Остудить.

11. Грильяж смолоть в измельчителе.

12. Весь желатин (3+3 г) развести в 2-х ст. л. молока. Растопить в микроволновке. (У меня были пластины)

13. Для сливочно-шоколадного крема желтки четырёх яиц взбить с сахаром.

Не переставая взбивать влить в них горячее молоко.

Поместить на водяную баню и варить до загустения, постоянно взбивая. (примерно 10 мин.)

(Посмотрите какой удивительно воздушный получился крем! Я такой никогда еще не делала)

14. В горячий крем добавить поломанный на куски шоколад и половину разведённого желатина.

Размешать до гладкости.

15. Все сливки для крема ( 150+150 г) взбить.

Половину сливок добавить к шоколадному крему.

Вмешать миксером на очень низкой скорости.

16. Для медово-сливочного крема Желтки 3-х яиц взбить с сахаром. Не переставая взбивать влить горячее молоко с мёдом. Варить на водяной бане, постоянно взбивая, до загустения. Добавить вторую половину разведённого желатина. Остудить. 17. Осторожно вмешать оставшиеся взбитые сливки и молотый грильяж. (Здесь все тоже самое, поэтому фото я не стала делать)

18. В разъёмную форму поместить ореховый корж, сверху вылить сливочно-шоколадный крем. (Затем я поместила в морозилку до застывания) 19. Затем аккуратно выложить второй корж. 20. Залить медово-сливочным кремом. Поставить застывать на 2 часа. (Я снова поставила в морозилку до застывания)

21. Для карамельного украшения 75 г сахара растопить с 1 ст. л. мёда.как только карамель станет жидкой и золотистой, размешать, снять с огня и проверить на застываемость. Если капля застывает в твёрдый шарик, то можно готовить украшение. Свернуть в трубочку пергамент или использовать рулончик рукава для запекания. Опускаем в карамель вилку, и «навешиваем» на рулончик, слегка поворачивая его вокруг своей оси. Процесс увлекательный, происходит всё очень быстро. Если карамель застыла раньше времени, можно нагреть и продолжить.

(У меня получилось не очень… К тому же, я почему-то не поверила что карамель может растаять в холодильнике и засунула торт, украшенный карамелью в… холодильник и карамель там… растаяла! Надеюсь у вас с украшениями все получится!)

22. Для глазури сливки нагреть почти до кипения, погрузить в них кусочки шоколада и размешивать до однородности. Затем добавить масло, быстро и тщательно перемешать до гладкой блестящей массы. (Я сделала по своему. Растопила шоколад

Добавила холодные сливки

И размешивала, размешивала

до однородности)

23. Нанести глазурь на торт и поставить застывать.

(Это уже застывший)

24. Перед подачей украсить торт карамельным украшением. (в холодильнике карамель тает).

Торт я делала вечером, и утром при дневном свете хотела его сфотать, но потом поняла, что буду всю ночь мучиться, если его сейчас же не попробую…

Ну, в общем, до утра дожила только такая часть торта, которую я специально для вас все же решила сфотать

А вкус торта я просто не могу описать словами — это что-то восхитительно нежное, тающее… Нет, вам надо самим это попробовать…

Приятного чаепития!

П.С. Самое интересное, что когда я решила приготовить этот тортик, муки у меня было мало, а в магазин идти было неохото. И я подумала, посмотрю, сколько там нужно муки по рецепту, может все же у меня хватит… Когда увидела, что муки нужно всего 2 ч.л. на весь торт, я не поверила! Подумала, может опечатка? Но решила довериться рецепту…

В процессе приготовления я поняла, что действительно, более 2 ч.л. муки в этот торт просто не влезет…

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»