Focaccia ( итальянская кухня)

Focaccia ( итальянская кухня)

Вчера впервые приготовила фокаччу по рецепту Аделии и поняла, что в ближайшее время она станет моим любимым хлебом. Я эти лепешки и раньше очень уважала , но почему-то сама никогда не пекла , ела только в ресторанах.

Оказалось, что это совсем нетрудно. Focaccia ( итальянская кухня)

В итоге , поискала несложные рецепты в сети. На одном из итальянских сайтов нашла , который меня устроил , и сегодня претворила его в жизнь.

То , что это получилось безумно вкусно, это ничего не сказать. Focaccia ( итальянская кухня) Я еле остановилась от поедания очередного кусочка. Потом эстафету приняли сыновья и доели всю лепешку до конца, приговаривая , что это идеальная по вкусу фокачча.

Поэтому решила поделиться рецептом. Focaccia ( итальянская кухня)

Focaccia ( итальянская кухня)

Пропорции напишу , как в оригинальном рецепте , а способ приготовления напишу свой , тк у меня нет планетарного мискера , поэтому пришлось немного подогнать рецепт под свои возможности. Оригинальный рецепт озвучу в конце .

Итак :

Вода комнатной температуры — 230 мл

Молоко — 115 мл ( заменила на воду )

Соль — 12 гр

Сахар -16 гр

Сухие дрожжи — 5гр

Оливковое масло -45 гр

Мука Минитоба 0 — 470 гр ( у меня было 250 гр минитобы и 220 обычной нашей муки )

Для смазки — розмарин , крупная морская соль , оливковое масло 40 гр.

Я еще использовала смесь специй « Итальянские травы»

Приготовление :

1.Смешать все ингредиенты в чаше для ХП и поставить на режим «Пицца». Время подготовки теста -1 час.

2.Распределить тесто по поверхности противня , обильно смазанного оливковым маслом, и поставить его для подхода на 30 минут в духовку с включенным светом.

3.Еще раз повторить процедуру . Тесто уже более податливое и растягивается на всю площадь противня. Еще оставляем на 30 минут в духовке с включенным светом ; если есть возможность у духовки , то выставить температуру 30 градусов.

Focaccia ( итальянская кухня)

4.Сделать ямочки пальцами по всей поверхности , посыпать розмарином , смесью итальянских трав , крупной солью и полить оливковым маслом.Масла бояться не нужно , именно обильное смачивание дает ту неповторимую , вкусную корочку, которая не сгорела , а чуть "загорела " в духовке , но становится за короткое время очень хрустящей .

Focaccia ( итальянская кухня)

5.Выпекать при температуре 200 градусов 20 минут.

По окончании процесса выпекания мы получаем безумно вкусную, ароматную лепешку. Мякиш настолько пушистый, что при разламывании тянется ниточками. Я была в восторге. Focaccia ( итальянская кухня)

Focaccia ( итальянская кухня)

Очень вкусно ! Рекомендую !

Focaccia ( итальянская кухня)

Есть можно с чем угодно и как угодно.

Focaccia ( итальянская кухня)

******

Приготовление в оригинале:

1.Добавить в чашу планетарного миксера муку, дрожжи и сахар , перемешать ;

2.Влить молоко смешанное с водой и перемешать буквально 2-3 минуты , чтобы ингредиенты соединились ;

3.Добавить оливковое масло и соль и вымешивать около 15 минут ( насадка "крюк") .

4.Вынуть тесто из чаши миксера и положить в емкость для того, чтобы оно подошло. Накрыть пленкой и оставить на 2 часа . Чашу можно поставить в духовку со светом.

Тесто должно увеличиться примерно в два раза.

5.Емкость для выпекания смазать маслом и распределить по ней тесто для фокаччи. Если оно до конца не распределилось, то дать ему немного постоять и окончательно распределить по форме.

6.После того , как тесто распределилось , накрыть форму пленкой и дать подойти еще в течение часа.

7.После окончания процесса , сделать пальцами ямочки в тесте .

Смешать розмарин с солью и оливковым маслом и этой смесью смазать верх лепешки.

8.Выпекать 35-40 минут при температуре 180 гр.

***

Можно выбирать любой удобный для вас вариант приготовления. На самом деле , писать дольше , чем готовить. Тесто можно замесить обычным способом , как привыкли делать. Просто нужно будет вымешивать чуть дольше.

***

Употреблять фокаччу рекомендуется сразу — с пылу , с жару. Но допускается ее хранение до двух дней . Кроме этого, лепешку можно заморозить и перед употреблением разморозить при комнатной температуре.

***

Приятного аппетита! Focaccia ( итальянская кухня) Focaccia ( итальянская кухня) Focaccia ( итальянская кухня)

Источник

Добавить комментарий