Домашнее вино

Домашнее вино

Собственно, так я делаю вино из любых ягод. Поэтому пропорции приводить не буду. У каждой ягоды свой вкус.

Итак. Берем ягоды: виноград, смородину, рябину, крыжовник — не важно. Перебираем, но не моем (ну, если только земли на ягоде, то надо смыть ее), т.к дрожжи необходимые для заквашивания живут на самих ягодах. Если ягоды не только что сняты, а несколько дней уже постояли, то можно сразу отжать сок.

Если ягоды у нас свежайшие, то их надо слегка помять, емкость с ними прикрыть тканью и оставить в покое дня на 2-3. За это время в них начнется процесс брожения. А затем отжать сок.

В обоих случаях мезгу не выкидывать. ее залить водой, чтоб просто жидкой стала, размешать и снова слить и отжать. Полученную жидкость смешать с соком. Можно повторить несколько раз, чтоб взять с ягод все.

Теперь пробуем что получилось. Сок должен быть приятно кислым. Если он вырви глаз, то доливаем воду. Пробуем, оцениваем. Доливаем снова, если надо. Бывает, что приходится разводить раз в пять. Например, красную смородину. Чем кислее ягода, тем больше воды требуется. Этот процесс называется исправлением сусла.

Сыплем сахар. Тоже много. Сусло должно получиться очень сладким. Чтоб было удобнее смешивать сахар с соком, можно отлить немного последнего, смешать с сахаром, нагреть до растворения и вылить в сусло. Попробовать. Сусло должно получиться ооочень сладким. Если на ваш вкус сладости недостаточно, то снова отлейте сока, смешайте с сахаром, вылете в сусло, перемешайте и попробуйте. И так пока результат не удовлетворит вас.

Теперь переливаем в емкость, где вино будет выкисать. Наливать так, что бы 1/3 (минимум 1/4) объема остались пустыми. Чтоб было где скапливаться газам. Плотно закрываем крышкой с гидрозатвором. Сделать его просто. Берем обычную пластмассовую крышку, проделываем в нем отверстие, вставляем гибкую трубку. Одеваем крышку с трубкой на бутыль, конец трубки, который в бутыле должен повиснуть в воздухе, чтоб через трубку наше вино никуда не сбежало. Домашнее вино крышку и горловину бутыли обмазываем пластилином. Не забудьте обмазать и то место, куда вставлена трубка. Воздух извне не должен попадать внутрь бутыли. Иначе на выходе будем иметь уксус, а не вино. (Что тоже неплохо, но не в таком же количестве Домашнее вино ) Поэтому, по-возможности воздух из бутыли следует отсосать через свободно свисающий конец трубки и быстро опустить его в емкость с водой. У меня это пластиковая бутылка. Можно подставить баночку. Следите, чтоб в этой емкости постоянно была вода. Теперь углекислый газ — продукт брожения — будет выходить через трубку в воду, а воздух в бутыль не попадет.

Домашнее вино

Теперь все это в теплом помещении (только для малинового вина требуется t не выше 15*) и оставьте в покое на 2 недели. А лучше на 10 дней. Через это время вино надо слить с осадка. Оседает в первое брожение много всего. Поэтому, аккуратно, не перебалтывая приподнимаем бутыль с суслом, скажем, на стул, открываем. Опускаем в вино трубку и перецеживаем в чистую емкость. Осадок тоже переливаем в узкую посуду и даем отстояться. И тоже сливаем с осадка. Пробуем на сладость. Если мы хотим получить вино сухое, то сахар добавлять скорее всего не надо будет. Ну, если только он уже весь выкис, а крепость вино не набрало. Я обычно делаю полусухое. Для этого, после каждого слива вина (а это каждые 10-14 дней) добавляю 1-2 ст. сахара. Ну, это зависит от того на сколько сладким буде сусло через 10 дней. Я его снова делаю сладким-сладким.

Сливать вино с осадка надо каждые 10 -14 дней. выше уже сказала. Это связано с тем, что срок жизни дрожжей 10 дней. Умирая, они и выпадают в осадок. Если не сливать вино, то оно может приобрести гнилостный запах. Кроме того, при переливании, сусло обогащается кислородом, за счет которого будет идти процесс брожения следующие 10дней.

По большому счету, брожение прекращается где-то к Новому году. Но если вы сочтете, что ваше вино готово. Крепости в нем достаточно, то брожение можно остановить, добавив в бутыль с вином немного водки или спирта. Где-то стакан водки. Крепости дополнительной это не даст, а дрожжи погибнут. Дайте постоять 1-2 дня и сливайте вино. Разлейте его в бутылки, плотно укупорьте и отправляйте на хранение в погребок. Можно пить сразу начинать. Но лучше дать постоять вину хотя бы месяц. А чем дольше оно будет стоять, тем вкуснее будет становиться.

Но все же, если вино не из винограда. а из других плодов и ягод, то не стоит хранить его больше года.

Вот и все. Буковок много, но на самом деле не все так сложно.

Приятно наслаждаться. Домашнее вино

Источник

Добавить комментарий