ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Цыплёнок под майонезом (холодная закуска или — салатик…) — Кулинарный портал

Цыплёнок под майонезом

(холодная закуска или — салатик…)

Рецепт по принципу «Два в ОДНОМ» , не хотелось разбивать эти рецепты в отдельные темы …

Как я недавно и обещала, вот ещё новый рецептик … (торопилась, чтобы успеть до предстоящего Рождественского поста, во время которого приготовить мясное блюдо уже не смогу) …

Вообще-то рецепт родился из очень вкусного салатика, который готовился у нас в заводской столовой (когда ещё у нас заводы были …), потом я подзабыла об этом и стала делать блюдо из крупных кусочков куриного мяса в виде закуски, таким образом появился этот новый рецепт …

Раньше неоднократно готовила закуску на праздник, очень удобно, с вечера сделал и в холодильник до утра … очень красиво, получается розовая глазурь, под ней вкусные кусочки курочки … точные пропорции соуса на вес цыплёнка просто не помню, в записи нет этого, делала всегда на глаз …

И ооооооочень вкусный в этой закуске соус у меня лук от неё немного остался, так его с хлебушком отдельно было докушать — просто балдёж

1. Холодная закуска…

Основные ингредиенты: * цыплёнок (курица), * репчатый лук (я люблю фиолетовый, сладких сортов),

* соль по вкусу.

Соус (соотношение обязательно — поровну, желательно не изменять): * 1 часть майонеза, * 1 часть кетчупа (или по вкусу)… у меня обычный, не острый,

* чеснок по вкусу.

Даю приблизительную раскладочку, как я сегодня готовила: 500 г куриного мяса + 0,5 стакана майонеза + 0,5 стакана кетчупа + 1 головка лука + 1 зубчик чеснока или по вкусу … (стакан объёмом = 250 мл)…

(и, именно, кетчупа, а не какого-то там томатного соуса или пасты…

очень сбалансированный вкус получается с ним — по сахару, соли и т.д.)

Приготовление закуски:

* отварить цыпленка или курицу (класть в кипящую воду, посолить как закипит),

* охладить, нарезать желательно на ровные порционные кусочки, лучше отделить от костей,

* лук порезать кольцами (в следующий раз буду полукольцами резать), ошпарить от горечи (залить крутым кипятком, пусть постоит до остывания, я ещё 1 ч.л. 9% уксуса в эту воду лью…),

* приготовить соус — смешать майонез, кетчуп и растертый чеснок,

*хорошо размешать до ровного розового цвета соуса,

* вначале каждый кусочек курочки обмазать со всех сторон этим соусом (чтобы хорошо пропиталось даже снизу уложенного кусочка, я делаю это кисточкой, чтобы всё обмазать со всех сторон и не переложить лишнего соуса…),

* выложить их ровно в судочек или на тарелку, в которой потом будете ставить блюдо на стол (если на торжество),

* сверху на кусочки положить лук, и залить всё оставшимся соусом (залить это «громко сказано», просто сверху ещё кусочки обмазать, перебор в соусе нам тоже ни к чему),

(Для себя решила — лук теперь буду больше класть вниз, под кусочки, а не сверху, иначе много уходит соуса, чтобы прикрыть его…)

(У меня судочек был занят, пришлось использовать тарелку, удобнее, когда бока формы вертикальные, чтобы кусочки были плотно уложены и соус был бы только сверху…)

* поставить в холодильник н/м чем на 2 часа, я обычно готовлю такое блюдо с вечера.

Дегустация на другой день, например, сервировочка с оливками…

А это с квашеной капустой … кто как пожелает …

P.S. Девчата, кто соберётся приготовить … я раньше эту закуску делала из купленных ровных частей, например — голеней, бёдер…

но в следующий раз буду использовать ГРУДКИ, т.к. их удобнее нарезать на ровные кусочки, чтобы всё-таки было без костей, если делать такую закуску на торжество …

2. Салатик …

Если цыплёнка и лук мелко нарезать, то получится вкусный салатик…

У меня сегодня было:

~ 300 г филе грудки + 4 ст.л. майонеза + 4 ст.л. кетчупа + 1 головка репчатого лука + 1 маленький зубчик чеснока или по вкусу…

Приготовление салата: * отварить куриную грудку (я отвариваю её по рекомендации Татьяны (Викона),

рецепт — http://forum.say7.info/topic65436.html ), охладить, нарезаем или рвем её на небольшие кусочки…

* лук нарезать мелкими кубиками, ошпарить от горечи (см. об этом в закуске…),

* приготовить соус — смешать майонез, кетчуп и растёртый чеснок, хорошо размешать,

* соединить грудку и лук, заправить соусом, дать настояться н/м 2 часов …только потом уже сервировать (выкладывать в салатник или порционно…).

На всякий случай даю другой вариант соуса для ЗАКУСКИ из кур, так как я всё равно так делать не буду из-за большого количества чеснока…а из ВАС может кто и найдётся «любитель»…

Соус по-ливански:

250 г сметаны +250 г майонеза + 1 головка тёртого чеснока = все на 1 цыпленка, стоять н/м 7 часов.

Угощайтесь !!!

Источник

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»