Cолянка мясная (еще один рецепт)

В выходные готовила самое любимое в моей семье первое блюдо — солянку мясную сборную. Долго думала, выставлять ли на форуме еще один рецепт. Здесь так много замечательных рецептов этого вкуснейшего первого блюда, но каждая хозяйка, каждый повар-профессионал готовят любое блюдо по-своему, по своей технологии, со своими секретами. Возможно, и мой рецепт кому-то понравится, пригодится. Я перечитала и перепробовала множество рецептов приготовления солянки. Все они замечательные, солянки по всем рецептам — объедение. Нельзя сказать, что какой-то рецепт более правильный, все имеют место быть. Просто, каждая хозяйка выбирает для себя тот вариант, по которому ей удобнее готовить и с тем набором продуктов, какие хочется видеть в этом блюде. Я в приготовлении солянки взяла за основу рецепты из двух книг: из книги Похлебкина и "500 рецептов славянской трапезы" и внесла свои коррективы. Буду описывать как готовлю сама.

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Если позволите, еще пару минут займу ваше внимание историей солянки.

Еще в прошлом веке этот суп назывался "селянка", т. е. крестьянская еда, представляющая собой горячую похлебку с мясом, капустой, луком, огурцами. Она как бы соединяла в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольника (соленые огурцы, рассол). Со временем кисло-солено-острая основа этого блюда значительно усилилась за счет добавки таких приправ, как маслины, каперсы, лимон, соленые или маринованные грибы. В результате эволюции блюдо стало более соленым и острым и, возможно, это изменило его название.

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Слово "солянка" имеет еще одно значение — мешанина, неразбериха. Говорят, что это название появилось в те далекие времена, когда по большим праздникам в деревнях готовили суп для всех жителей. Каждый приносил те продукты, которые у него имелись. Все складывалось в один общий котел. В результате получилось такое вкусное, сытное варево, которое и стали называть "солянка".

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Ну, а теперь приступим непосредственно к созданию этого кулинарного шедевра.

800г говядины,

150г телятины (у меня 200г телячьих ребрышек),

150г курятины (один окорочок),

100г ветчины,

2-3 сосиски,

1 морковь,

1 корень петрушки,

1 луковица,

1 ст. ложка муки,

2 ст. ложки сливочного масла,

1 стакан огуречного рассола,

2 соленых огурца (у меня маленькие, я брала больше),

200г свежей капусты (я использую квашенную, мне так больше нравится, зато грибы беру свежие),

стакан соленых грибов (я взяла мороженные),

2 помидора (зимой можно заменить томатной пастой или томатным соусом),

12 маслин,

1-2 ст. ложки каперсов,

по 1 ст. ложке рубленого укропа и петрушки,

2 ст. ложки рубленого зеленого лука,

10 горошин черного перца,

3 горошины душистого перца,

лавровый лист, соль по вкусу,

густая сметана, лимон.

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Мясо помыть, залить водой так, чтобы вода покрыла мясо, сварить бульон с кореньями, перцем и лавровым листом. Корень петрушки я тру на бурачную терку, но можно заложить целиком, а когда сварится бульон, петрушку выбросить. Морковь режу тонкой соломкой поперек корнеплода. По рецепту крепкий бульон варится из говядины, я же закладываю все мясо (говядину, телятину, курятину) сразу.Пряности и коренья заложить после того, как сняли пену. Готовое мясо вынуть из кастрюли, в бульон влить процеженный рассол, прокипятить.

На сливочном масле обжарить слегка лук, добавить муку, подрумянить, положить томаты или пасту, все вместе перемешать, обжарить. Через минуту развести зажарку бульоном и влить в кастрюлю.

Огурцы порезать небольшими брусочками (у крупных огурцов с грубой кожицей предварительно обрезать кожу). В сотейнике припустить (потомить) огурцы в небольшом количестве бульона до размягчения. Переложить огурцы в кастрюлю, добавить капусту, грибы и варить в бульоне до готовности.

Часть отварной говядины использовать для другого блюда. Курятину освободить от косточек и порезать небольшими кубиками. Так же порезать телятину, кусочек говядины, ветчину, сосиски. Количество мяса определяет степень густоты солянки. Если вы любите погуще — порежьте побольше говядины, ветчины, сосисок. В процессе закладки мяса вы поймете, сколько надо положить.

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

За 10-15 мин до окончания варки заложить в бульон мясо, маслины (если маслины с косточками, косточки удалить предварительно), каперсы. Довести до кипения, убавить огонь и варить 10-15 мин при слабом кипении. В конце заложить в кастрюлю зелень и выключить огонь. Вкуснющая солянка готова!

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Разлить суп по тарелкам добавить сметану, ломтик лимона и наслаждайтесь творением рук своих!

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Написала много. По-моему, готовится быстрее, чем я писала. Cолянка мясная (еще один рецепт) Во всяком случае, полученный результат оправдывает все усилия и время,затраченное на его приготовление. Cолянка мясная (еще один рецепт) Cолянка мясная (еще один рецепт)

И еще несколько фото солянки.

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Cолянка мясная (еще один рецепт)

Источник

Добавить комментарий