ПЕРВЫЕ БЛЮДА

Быстрая коврижка «Бисквит или грильяж?» — Кулинарный портал

Это рецепт моей бабушки. Когда неожиданно появлялись гости, коврижка всегда выручала! Не получиться этот пирог не может!!! Приготовление теста не более 15мин-буквально пока греется духовка, время выпекания около 45мин — стол накрыт,гости расселись, чай заварился, а вот и коврижка!

Конечно, есть много схожих рецептов, но здесь есть маленький секрет, который я случайно открыла… Пирог может быть высоким воздушным, а может быть необычным… я не могла найти подходящее описание,пока не увидела на страничке у глубоко уважаемой мною Люманы рецепт «Вишневый грильяж» (извините,я не умею делать ссылки ). Да, бабушкина коврижка действительна может превратиться в нежный грильяж! Как? Очень хочу с Вами поделиться!

Ингредиенты простые: 3 яйца; 1 стакан муки; 1 стакан сахара; 1 стакан изюма (мне нравится крупный синий);

1 стакан грецких орехов (чищенных );

1чайная ложка соды, гашеная лимонным соком или уксусом.

Духовку разогреть до 180гр.

Белки отделить от желтков и взбить в пену со щепоткой соли до » снежных пиков», постепенно добавляя полстакана сахара ( кстати, этот рецепт идеален для тренировки взбивания белков для безе — перевзбитые или недовзбитые белки на качество коврижки не влияют, а сноровка приходит и продукты не пропадают!). Желтки растереть с оставшимся сахаром добела.Может кому-то приготится мой совет: взбивать лучше сначала белки, т.к они капризны и не взобьются если попадет желток-нужно мыть венчик, а это время (у нас же гости на пороге ). Соединить белки и желтки, аккуратно перемешивая, чтобы масса не осела, подсыпая по столовой ложке муку через ситечко (можно заранее просеять, отмеряя необходимое количество) — опять же тренировка выпечки бисквита !

В получившееся тесто добавить гашеную соду, вымытый и обязательно подсушенный изюм, измельченные не очень мелко орехи. Еще раз все потихоньку перемешать и вылить в смазанную маслом о присыпанную сухариками (мелкими орехами или мукой) форму.

Выпекать при 180гр до золотисто-коричневой корочки 40-45мин.

Готовность проверяем как обычно деревянной палочкой. Вот и получился воздушный высокий пирог! Но, если через 30мин выпечки, когда пирог почти готов, его вынуть из духовки и проколоть деревянной палочкой в нескольких местах,и снова отправить в духовку допекаться (пирог должен отойти от краев формы).

Наша коврижка слегка осядет и станет нежным грильяжем! Если Вам грильяжный вариант придется по-вкусу, яйца можно взбивать с сахаром, не отделяя желтки от белков. Это еще быстрее!

Угощайтесь на здоровье! Поверьте, оторваться Н-Е-В-О-З-М-О-Ж-Н-О!!!!

Похожие статьи

Проверьте также
Закрыть
Кнопка «Наверх»