Буженина «Восток-Запад»

Это мой фирменный рецепт буженины. Мясо получается ароматным и очень сочным. Маринад воспевает традиции восточной кухни, а вот соус, которым покрывается свинина перед запеканием, безусловно, имеет французские корни. А в результате получается тот неповторимый букет вкусов, который так привлекает в этом блюде.

Очень вкусно и в горячем, и в холодном виде. Искренне рекомендую!

Угощайтесь на здоровье!

В холодном виде:

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

В горячем виде:

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

Ингредиенты:

1,5 кг. бескостной свинины (шейная часть (желательно потоньше) или вырезка)

Для маринада:

100 мл. кипяченой воды

2 ст.л. коричневого сахара

2 ч.л. (с горкой) морской соли (если каменной, то немного меньше)

4 ст.л. соевого соуса

1,5 ст.л. лимонного сока

2-3 зубка чеснока (через пресс)

2 щепотки корицы

1 ч.л. сухого укропа

1 ч.л. сухого эстрагона

1 ч.л. сухой зелени сельдерея

1/2 ч.л. молотого имбиря

1/4 ч.л. молотого мускатного ореха

1/4 ч.л. молотого кориандра

Для соуса-обмазки:

1 ст.л. (с горкой) нежной горчицы

1-2 зубка чеснока

1-2 ч.л. оливкового масла

Приготовление:

1. Мясо помыть и хорошо обсушить бумажным полотенцем (на фото шейная часть).

Буженина «Восток-Запад»

2. Приготовить маринад:

в теплую кипяченую воду (100 мл.) добавить все остальные ингредиенты для маринада,

Буженина «Восток-Запад»

тщательно размешать до полного растворения соли и сахара, охладить.

Буженина «Восток-Запад»

3. Мясо положить в плотный пакет, залить подготовленным маринадом, выпустить лишний воздух, завязать пакет и оставить в холоде на 24-36 часов.

Буженина «Восток-Запад»

4. За 2-3 часа до запекания достать замаринованное мясо из пакета, промокнуть бумажным полотенцем

Буженина «Восток-Запад»

и довольно часто перевязать кулинарной нитью.

Буженина «Восток-Запад»

5. Соединить все ингредиенты для соуса-обмазки

Буженина «Восток-Запад»

и хорошо размешать.

6. На подготовленный кусок мяса со всех сторон, кроме низа, нанести тонким слоем соус и оставить пропитаться на 2-3 часа в холоде.

Буженина «Восток-Запад»

7. После пропитки переложить мясо в смазанную жаропрочную форму,

Буженина «Восток-Запад»

накрыть фольгой, поставить в разогретую до 170 С духовку и запекать 45 мин.

Затем снять фольгу, увеличить температуру до 180 С и запекать еще 30-35 мин. (ориентируйтесь по своей духовке, из готового мяса будет выделяться прозрачный сок)

Буженина «Восток-Запад»

8. Готовую буженину достать из духовки, прикрыть фольгой и дать отдохнуть 15 мин. Затем снять нитку и подавать. Если готовится как холодная закуска, то охладить, обернуть фольгой и оставить в холодильнике до подачи.

В горячем виде:

(иногда запекаю сразу с гарниром)

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

В холодном виде:

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

Буженина «Восток-Запад»

Приятного аппетита!

Источник

Добавить комментарий