Булочки-завитушки с корицей

Булочки-завитушки с корицей

Тесто:

молоко — 100 мл

сахар — 4 ст. л. (80 г)

мокрые дрожжи — 20 г или сухие дрожжи — 7 г

натуральный йогурт (у меня 0,1 процента) — 150 г

сметана (у меня 30%) — 100 г

яйцо среднее — 1 шт.

соль — 1 ч. л. (5 г)

разрыхлитель — 1 ч. л. (5 г)

мука — 550 г (просеять)

маргарин или сливочное масло — 40 г (комнат. температуры)

растит. масло — 40 мл

В тёплое молоко раскрошить дрожжи, всыпать 1 ст. л. сахара и 2 ст. л. муки — перемешать и оставить в тепле для подхода на 20 минут (опара должна вспениться и подняться шапочкой).

В отдельную чашку выложить йогурт, сметану, вбить яйцо, всыпать соль и остаток сахара — перемешать.

Влить "ожившие" дрожжи и снова перемешать.

Всыпать половину муки, смешанной с разрыхлителем, и перемешать.

Разложить по тесту кусочки маргарина или масла и хорошо вымешать.

Всыпать остаток муки и, в самом конце, подлив растит. масло, замесить очень мягкое тесто, которое не будет липнуть к столу и к рукам.

Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Начинка:

80 г сливоч. масла (очень мягкого)

100 г сахара + 2 ст. л. корицы — перемешать

Сахарно-кофейная глазурь:

140 г сахарной пудры

2 ч. л. растворимого кофе

40 мл горячей воды

2 ч. л. рома или коньяка

Растворить кофе в воде.

Когда кофейная жидкость остынет, добавить ром и влить постепенно, сразу помешивая, в сахарную пудру.

Тщательно перемешать.

Приготовление:

Подошедшее тесто обмять и разделить на 2 равные части (одну часть теста оставить в чашке и прикрыть крышкой).

Рабочую поверхность припылить мукой, выложить на неё первую часть теста и раскатать в прямоугольник, приблизительным размером 35х45 см.

Всю поверхность смазать половиной сливочного масла и присыпать половиной сахарно-коричной смеси.

Свернуть по длиной стороне в рулеты с двух сторон, так чтобы рулеты встретились по середине.

Булочки-завитушки с корицей

Получившийся двойной рулет разрезать на 12 равных частей, шириной по 3,5 см.

Булочки-завитушки с корицей

Завитушки установить срезами вниз попарно в плотную лицом друг к другу,

завитушками во внутрь.

Булочки-завитушки с корицей

Выставить их на противень, застеленный пергаментом.

Со второй частью теста проделать эти же действия.

Противень с булочками накрыть плёнкой и оставить на 15-20 минут.

Смазать бока булочек смесью: 1 желток + 1 ст. л. сливок или молока.

Булочки-завитушки с корицей

Выпекать в разогретой духовке при t-180°C, примерно 20 минут, до красивого золотистого цвета.

Готовые булочки остудить на решётке до тёплого состояния.

Используя кулёк для крема или п/э мешочек, нанести на поверхности булочек сахарно-кофейную глазурь в виде продольных полосок (сверху по уголкам я притрусила затем, через ситечко, какао-порошком).

Источник

Добавить комментарий