Булочки со жмыхом

Всегда после того, как приготовлю свежевыжатый сок , у меня возникал вопрос : Куда можно использовать жмых? Выкидывать всегда было жалко, тк понимала , что он очень и очень полезен. Но в то же время , не могла найти для себя вариант «вкусного» применения.

Поискав в сети рецепты с использованием жмыха , нашла для себя приемлемый вариант использования его в булочках. Рецепты в сети разные , но в целом идея во всех одна и та же : жмых -мука используются 1:1 или 1: 1,5 . Все остальное -творчество.

В итоге , я решилась на эсперимент и ни разу не пожалела . Булочки со жмыхом

Рецепт булочек получился очень универсальный , ингредиентами можно играть , как душе вздумается.

Булочки со жмыхом

Первый раз готовила в следующих пропорциях:

1 стакан тыквенно-апельсинового жмыха

1/3 стакана раст масла

1 чл разрыхлителя

2 ст ложки овсяных отрубей

1 ст.ложка кунжута

1 ст. ложка семян льна

1,5 стакана муки полбы

3 мерных ложечки ФитПарада,

1 ч.ложка специи для тыквы ( в составе мускат, имбирь, корица, гвоздика )

1 ч.ложка псиллиума

Из ингредиентов выместить послушное тесто , оно должно быть слегка липким, не «тяжелым»; сформировать булочки , присыпать кунужутом и выпекать при температуре 180-185 до готовности . Получилось пять булочек.

Булочки получились отличные . Мягкие , ароматные, сладкие , чуть влажноватой текстуры. Если бы я их подержала в духовке чуть дольше, то они стали бы чуть суше. Время выпекания- на ваше усмотрение.

Булочки со жмыхом

Второй вариант булочек:

1 стакан жмыха ( тыква -апельсин)

1/3 стакана оливкового масла

2 ст.ложки овсяных отрубей

2 ст.ложки кунжута

1 ст.ложка семян льна

1 ч.ложка разрыхлителя

2 ст.ложки сиропа агавы

1 ч.ложка специй для тыквы

2/3 стакана муки полбы

3 ст.ложки овсяной муки .

2 горсти Геркулеса

Выместить тесто , сформировать булочки и выпекать до готовности.

Булочки получились снова отличные , более сухие , менее сладкие , ароматные. Идеальны для супа или к какой-либо намазке.

Булочки со жмыхом

Очень рада, что нашла для себя отличную альтернативу утилизации жмыха , получаемого после приготовления свежевыжатого сока. Булочки со жмыхом

****

Жмых можно использовать любой — фруктовый и овощной, сладкий и пресный. От этого будет зависеть , какие булочки будут на выходе — десертные ( сладкие ) или закусочные.

С ингредиентами можно "играть" — добавить орешки , сухофрукты , разные семена . Фантазии нет предела.

Чем больше этих добавок , тем меньше нужно муки для замеса теста.

Мука так же может использоваться разная.

Псиллиумом можно пренебречь, но раз он у меня есть, то я его решила использовать.

Булочки со жмыхом

Надеюсь , что рецепт будет полезен.

Приятного аппетита! Булочки со жмыхом Булочки со жмыхом

Источник

Добавить комментарий