Булочки с шоколадом и орехами

Булочки с шоколадом и орехами

Тесто:

молоко — 200 мл (тёплое)

дрожжи сухие — 5 г (1 ч. л. с горкой) или дрожжи мокрые — 10 г

сахар — 20 г (1 ст. л.)

яйцо — 1 шт.

соль — 0,5 ч. л.

маргарин или сливочное масло — 40 г (растопить и остудить)

мука — 420 г (просеять)

В молоко всыпать дрожжи и сахар — перемешать и отставить в сторону на 10-15 минут, до появления пузырьков на поверхности.

В "ожившие" дрожжи вбить яйцо, всыпать соль и перемешать.

Всыпать половину муки и перемешать.

Влить тёплый маргарин или масло и перемешать.

Подсыпая остаток муки, замесить мягкое тесто, которое не будет липнуть к рукам и столу.

Чашку с тестом затянуть плёнкой и поставить в тёплое место на 1 час.

Начинка:

шоколад белый — 100 г

сливочное масло — 60 г

молотые орехи — 130 г (я использовала грецкие орехи, которые предварительно обжарила в разогретой духовке при t-200°C, 3-4 минуты, остудила и измельчила)

сахар — 40 г (2 ст. л.)

корица — 1-2 ч. л. (по желанию)

сливки — 20 мл

Шоколад и масло растопить на паровой бане.

Смешать шоколадную массу с орехами, сахаром и корицей (если масса пролучится густой, то влить сливки и перемешать).

Штрейзель (у меня немного осталось не использованным):

20 г сахара

20 г сливоч. масла (холодного)

40 г муки

Перемешать в чашке перечисленные ингредиенты руками до получения мелкой крошки.

Приготовление:

Подошедшее тесто обмять, разделить на 8 равных частей, приблизительно по 100 г, округлить их и прирыть плёнкой.

Каждую часть теста раскатать в овал, приблизительным размером 25х13 см, распределить равномерно начинку.

Скатать тесто по длинной стороне в трубочку и разрезать вдоль пополам, не прорезая один конец до конца.

Булочки с шоколадом и орехами

Свернуть тесто в виде двухярусного калачика ("ленточку", которая на столе лежит, наложить поверх первого калачика (разрез начинки должен снаружи быть виден) и спрятать затем её кончик в серединку).

Булочки с шоколадом и орехами

Выложить булочки на противень, застеленный пергаментом.

Булочки с шоколадом и орехами

Смазать у булочек свободные от начинки места смесью: 1 желток + 1 ст. л. сливок или молока.

Присыпать для красоты штрейзелем (можно просто молотыми орехами).

Булочки с шоколадом и орехами

Выпекать в разогретой духовке, на среднем уровне, при t-190°C, до золотистого цвета (простите… время забыла заметить… примерно 25-35 минут).

Противень с булочками выбрать из духовки и остудить до тёплого состояния.

Булочки, по желанию, полить с помощью столовой ложки сахарной глазурью: 100 г сахарной пудры + 2 ст. л. воды — перемешать.

Пример ещё одной начинки:

шоколад тёмный — 60 г

сливочное масло — 60 г

молотые орехи — 130 г

сахар — 40 г (2 ст. л.)

Шоколад и масло растопить на паровой бане.

Смешать шоколадную массу с орехами и сахаром.

* для начинки можно так же использовать любую шоколадную пасту, а так же сыпучие виды начинок (сахар с корицей, мак с сахаром… тогда поверхность теста предварительно смазывать очень мягким сливоч. маслом)

Источник

Добавить комментарий