Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

На днях я делала творог и у меня осталась сыворотка.Ну не выливать же такой ценный продукт!Решила испечь булочки и попробовать новую формовку теста.

Булочки получились не только вкусными,мягкими,но ещё и красивыми.

250 мл сыворотки

50 г сливочного масла

2 ст.л. сахара

0,5 ч.л. соли

450 г муки(может уйти больше или меньше)

1 ч.л. сухих дрожжей

джем для начинки

1 желток+ 1 ч.л. молока для смазывания булочек

В тёплой сыворотке растворить дрожжи,добавить чайную ложку сахара и дать подняться "шапочке".

Масло растопить в микроволновке,немного остудить и добавить к дрожжевому коктейлю.Не забыть про соль.

Постепенно всыпать муку.Замесить мягкое,не тугое тесто.

Тесто выложить в смазанную растительным маслом миску,прикрыть и убрать в тепло до увеличения объёма вдвое.На это уйдёт примерно 1-1,5 часа.

Тесто разделить на кусочки по 50 г.

Взять кусочек теста и раскатать "язычком" длиной примерно 20 см.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Сделать разрезы,как на фото.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

На широкий край "язычка" положить джем.Я положила всего чуть-чуть,боялась ,что будет вытекать.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Свернуть сторону с джемом в рулетик,края защипнуть.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Полосочки заплести в косичку.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Косичку перекинуть через верх рулетика и защипнуть ее снизу.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Так проделать со все тестом.

Заготовки выложить на застеленный пергаментом противень,дать постоять 15 минут.

Смазать смесью желтка и молока.

Поставить в заранее разогретую до 180 градусов духовку и печь до красивого золотистого цвета минут 20.

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

Булочки с джемом(тесто на сыворотке,без яиц)

А теперь к тем,кто дочитал до конца,у меня вопрос.

Чем смазать булочки,не используя яйцо,при этом,чтобы на выходе была румяная красивая выпечка?

Вот допустим,в рецепте не яиц,так почему бы не сэкономить и смазать верх заготовок из теста ещё чем-то?

Не подскажете чем?Я слышала ,что смазывают чайной заваркой.Кто-нибудь пробовал?

P.S.И ещё по поводу формовки .Советую сначала положить начинку,завернуть рулетиком и только потом разрезать оставшийся край теста на полоски.Так намного удобнее.

Желаю приятного чаепития!

Источник

Добавить комментарий