Булочки Детские — малокалорийные

Булочки пониженной калорийности

В этой теме я предлагаю попробовать Детские булочки пониженной калорийности, которые готовят в детских учреждениях. По материалам технологических карт с небольшой моей корректировкой ( подгонкой) веса, — предлагаю их вам. Нам булочки очень понравились. Они получаются воздушными и мало-сладкими.

По вашему желанию можно их делать слаще. Просто добавьте больше сахара и все. В данных рецептах булочки пекутся из теста, замешанного на воде. В этой теме я предлагаю попробовать 4 вида булочек с разным составом: "Веснушка" ( с изюмом), "Розовая"( со свеклой)," Алтайская" ( с тертой морковью), "Российская" ( с сахаром). Я пекла 3 вида булочек из теста по первому варианту, разделив его на 3 части. В одну добавила курагу, в другую тертую отварную свеклу, в третью часть добавила тертую вареную морковку.

Совет: Добавляйте изюм, тертую морковь и свеклу в опару. Так легче размешивать и тесто получается более однородным.

Булочка Веснушка

( с дабавлением изюма ) У меня с курагой.

Булочки Детские - малокалорийные

Для теста:

( Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы )

Мука пшеничная в/c — 1 кг.

Дрожжи — 30г свежих

Соль — 1 ч.л без верха

Сахар — 100гр. ( если хотите послаще, то увеличьте норму в 2 )

Масло сливочное или маргарин — 100г

Яйцо — 2 маленьких или 1 большое

Изюм — 50г или мелко-порезанная курага

Вода — 400 мл.

* — Мои дополнения

Приготовление дрожжевого теста опарным способом

В кастрюлю вливают подогретую до температуры 35-40 С воду (60-70% от общего количества жидкости), добавляют разведенные в воде и процеженные дрожжи, всыпают муку (35-60% от всего количества) и перемешивают до получения однородной массы. Поверхность опары посыпают мукой, кастрюлю накрывают крышкой и ставят в помещение с температурой 35-40 С на 2,5-3 ч для брожения.

Булочки Детские - малокалорийные

Когда опара увеличится в объеме в 2-2,5 раза и начнет опадать, к ней добавляют остальную жидкость с растворенными солью и сахаром, яйца, затем все перемешивают, всыпают оставшуюся муку и замешивают тесто. Перед окончанием замеса добавляют растопленный маргарин или масло сливочное. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на 2-2,5 ч для брожения. За время брожения тесто обминают 2-3 раза.

* Я замешивала опару используя сразу всю теплую воду, растворяла в ней дрожжи и половину нормы муки. Ставила кастрюлю в таз с горячей водой, пару раз обминала тесто, когда оно поднималось ( ушло около 1 часа). Затем высыпала сахар, соль, положила яйца и все хорошо вымесила. Оставшееся количество отмеренной муки высыпала на стол, выложила на нее тесто и дальше вмешивала в тесто муку и масло комнатной температуры, пока тесто не стало отходить от рук. После приготовления теста отправила его в таз с водой, чуть присыпав мукой в той же кастрюле. Таз накрывала полотенцем. В течении часа тесто опускала 2 раза.

Булочки Детские - малокалорийные

Из дрожжевого теста формируют шарики, кладут их в формы или на листы, смазанные растительным маслом, на расстоянии 10 мм. друг от друга и ставят в теплое место для расстойки на 60–80 мин.

* Я делала из половины теста колбаску и отрезала небольшие кусочки, потом формировала колобки. Выкладывала на противень, застеленный бумагой для выпечки, ничем не смазанный.

Булочки Детские - малокалорийные

После расстойки поверхность смазывают яичной смесью. Выпекают при температуре 185–215 С в течение примерно 30минут.

Булочки Детские - малокалорийные

Булочки Детские - малокалорийные

* После остывания булочек их можно посыпать сахарной пудрой через ситечко, либо горячими промазать сладкой водичкой (сахар — вода 1к2) для того, чтобы они блестели.

Булочки Детские - малокалорийные

Булочка Розовая

( С добавлением вареной свеклы. Не сладкая совсем. Можно использовать заместо хлеба, если не посыпать сахарной пудрой )

Булочки Детские - малокалорийные

Мука пшеничная в/c — 1кг.

Дрожжи — 20-30г. свежих

Сахар — 50г.

Соль -16г ( 1 и 1/2 ч.л)

Масло сливочное — 30г.

Яйцо — 1 шт.

Вода -400 мл.

Масло растительное -50г.

Отварная, натертая на мелкой терке свекла — 100г.

(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Дрожжевое тесто готовят опарным способом ( см. выше) с добавлением в опару отварной протертой свеклы.

Булочки Детские - малокалорийные

Из готового теста формируют шарики массой 70 г и оставляют для расстойки на 40–50 мин. Перед выпечкой поверхность изделий смазывают яйцом.

* Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Булочки Детские - малокалорийные

Выпекают при температуре 230–240 С в течение 10–12 мин. Готовые изделия можно посыпать рафинадной пудрой.

Булочки Детские - малокалорийные

Булочка Алтайская — осенняя

(С добавлением вареной моркови. Не сладкая совсем. Можно использовать вместо хлеба, если не посыпать пудрой)

Булочки Детские - малокалорийные

Мука пшеничная в/c — 1кг.

Дрожжи — 20г.

Соль — 10г. ( 1 ч.л )

Масло растительное — 40 — 50г (3 ст.л)

Яйцо — 1 шт

Вода — 400мл.

Отварная, натертая на мелкой терке морковь — 120гр.

(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Готовят тесто и выпекают булочку «Алтайскую» так же, как булочку «Розовую», но в тесто ( в опару) вместо свеклы добавляют отварную протертую морковь.

Булочки Детские - малокалорийные

* Сделайте в булочках поперечные надсечки ножом в 3-5 местах

Булочки Детские - малокалорийные

После расстойки, минут через 45, смажьте верх взбитым яйцом. Можно посыпать кунжутом или дроблеными орехами.

Булочки Детские - малокалорийные

Выпекайте в разогретой духовке при Т=200 град минут 20

Булочки Детские - малокалорийные

Булочка Российская

( сладкая)

Мука пшеничная — 1кг.

Сахар — 300г.

Масло сливочное — 140г.

Соль — 10г.

Дрожжи — 30г.

Яйцо — 1 шт.

Вода — 300мл.

Молоко — 170мл.

(Получается 2 противня с булочками. Можно для начала делать половину нормы)

Приготовляют булочку российскую из дрожжевого теста и выпекают так же, как булочку Розовую и Алтайскую, но перед выпечкой на поверхности делают крестообразный надрез, посыпают сахаром и выпекают в течение 10-12 мин. при Т=220град.

Приятного аппетита Вам и вашим деткам! Булочки Детские - малокалорийные

Источник

Добавить комментарий