Борщ с чёрной смородиной

Борщ с чёрной смородиной

Борщ с чёрной смородиной

Борщ варю часто, любимое первое блюдо!!!!! Семейных рецептов несколько…могу добавлять фасоль, нравится с лесными грибами…и даже с вареньем Борщ с чёрной смородиной!!!

Привожу рецепт совершенно домашнего … нами любимого рецепта борща с добавлением сырого варенья из чёрной смородины!!!

Ингредиенты:

• мясной бульон – 3 – 3,5л,

• отварное мясо свинина+говядина – 500г,

• свёкла – 2шт. маленькие,

• капуста свежая – ½ маленького кочана,

• капуста квашеная – ½ стакана,

• картофель – 3шт. средних размеров,

• болгарский перец – 1шт. крупный,

• морковь – 1шт. средняя,

• чеснок – 3 дольки,

• лук – 1шт.,

• лавровый лист – 2 шт,

• душистый горошек – 3шт.,

• томатная паста «Помидорка», изготовитель ООО «Пищевик» Краснодарский край, г. Абинск – 2ст.л.,

• густой домашний томатный сок – 1/3 стакана,

• сырое варенье из чёрной смородины – 1ст.л,

• яблочный уксус 6% — 1ч.л.,

• оливковое масло – 2ст.л.,

• укроп, петрушка, базилик.

Приготовление.

1. Свёклу помыть, почистить и нарезать мелкой соломкой (можно использовать Бёрнеровскую тёрку).

2. Поставить сковороду на огонь, разогреть, влить 1ст.л. оливкового масла, высыпать порезанную свёклу, быстро обжарить, залить крутым кипятком, тушить на медленном огне.

3. Картофель помыть, почистить, нарезать кубиками, высыпать в кипящий бульон. В бульон положить лавровый лис и душистый горошек. Образующуюся пену снимать.

4. Почистить репчатый лук, луковицу отправить в бульон.

5. Морковь помыть, почистить, нарезать мелкой соломкой.

6. Перец болгарский помыть, удалить семена, нарезать квадратиками.

7. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой, залить крутым кипятком, дать постоять минут 15. Откинуть на сито, промыть холодной водой.

8. Чеснок придавить лезвием ножа, обжарить с двух сторон в оливковом масле на сковороде, отправить в бульон. В этой же сковороде быстро слегка обжарить морковь, выложить в бульон, затем перец болгарский – выложить в бульон.

9. Когда овощи сварились почти до готовности, добавить свежую капусту, дать бульону закипеть, добавить квашеную капусту.

10. Томатную пасту соединить с томатным соком, размешать, вылить в сковороду, довести до кипения, уменьшить огонь, добавить сырое варенье из чёрной смородины, перемешать.

11. Свёклу выложить к овощам в бульон, довести до кипения, добавить томатно-ягодную смесь, довести до кипения, влить 1ст.л. оливкового масла, уксус, перемешать, засыпать порезанную зелень. Достать из борща луковицу и дольки чеснока, лавровый лист и душистый горошек, их выбросить. Отключить огонь, дать борщу настояться минут 15.

Подавать с отварным мясом, сметаной и зеленью.

______________

Пояснения:

*Летом можно применить свежие растертые ягоды чёрной смородины, добавить можно в самую последнюю очередь, смородина придаёт приятный вкус и аромат борщу, а также дополняет его витаминами, красиво окрашивает.

* Можно заменить сырое варенье из чёрной смородины на сырое варенье из красной смородины и клюквы.

Источник

Добавить комментарий