Борщ кубанский

Как известно у каждой хозяйки свой рецепт борща,неповторимый и вкусный.

На сайте уже есть рецепт кубанского борща.

Хочу предложить еще один рецепт борщика,который варили и варят в моей семье.

Помню на летние каникулы ездила в кубанское село к нашим родственникам, и бабушки и тети варили этот наваристый борщ.Я с удовольствием бежала на огород с корзиной и срывала прямо с грядок свежие капусту,перец,помидоры,морковь,молодой чеснок и зелень.

Каким же божественным он мне уже тогда казался.

Варю я его всегда в огромной кастрюле(учитывая конечно количество мужчин в семье и их любовь к борщу)на 7 литров.

На второй день он становится еще вкуснее.

Борщ кубанский.

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Получается очень густым,наваристым,ароматным и вкусным.

Кость мясная-1 шт(если варим с мясом)

домашняя курица или мясо(говядина или свинина)мякоть,порезанная на кусочки-700-800 гр

или варим большим куском,а после нарезаем на куски и раскладываем по тарелкам

картофель-4-5 шт

свекла сырая-1 шт

морковь-2 шт

сладкий зеленый перец-1 шт

лук репчатый-2 шт

качан капусты

помидор-2 шт

по пучку петрушки и укропа(если у меня нет укропа,я борщ варить не буду,не представляю борщ без него)

кусочек сала

чеснок-4 зубка

томатная паста-4 ст.л

лавровый листик

масло растительное для зажарки

Варим курочку целой до готовности и вытаскиваем из кастрюли.

Если варим с мясом,тогда кость заливаем водой и варим вместе с порезанным мясом.

Не забываем положить лаврушку и посолить.

Когда мясо готово,бросаем картофель,нарезанный кубиками вместе со свеклой,нарезанную тонкими полосочками.(но лучше свеклу обжарить,когда будем делать зажарку,с морковкой и перцем)

Пока он варится,делаем зажарку.

Лук мелко рубим и обжариваем на масле до золотистого цвета.

Затем кладем перец тоненькими полосочками,а после натертую морковь,свеклу.

Добавляем тертые помидоры без кожи и томатную пасту.Тушим минуты две и отставляем.

Капусту шинкуем,зелень мелко рубим,чеснок давим в ступке с крупной солью.

Иногда я растираю в ступке часнок с солью и салом.

Борщ кубанский

Когда картофель готов,бросаем зажарку и после капусту.

Мы любим когда капусты и зелени очень много.

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Борщ кубанский

Закипел,кладем зелень,сало,растертое с солью,чеснок,3-5 минут и выключаем.Капуста не должна развариться,поэтому не варим долго.

Борщ кубанский

Накрываем крышкой и даем настояться минут 15.

Борщ кубанский

Иногда кладу маленький растертый кусочек сала в конце.

Чем больше укропа и петрушки,тем вкуснее.

Борщ должен быть густым,как говорили мои бабушки-чтобы ложка стояла.

Есть его с пампушками просто сказка.

Источник

Добавить комментарий