Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Такие блины пекла бабунечка — папина мама, ну и папа тоже. И название у них всегда было именно таким — блинки. Когда я сама стала печь блинчики по этой технологии, то уже эмпирическим путём расширила рецептуру.

Если жарить их "правильно", как это и делали мои бабунечка и папочка, — на сливочном масле, — то на выходе можно получить настолько тоненькие и дыровастенькие, что через них можно читать. Я конечно жарю их не на сливочном, поэтому у меня они не такие кружавчатые, но по нежности и воздушности они напоминают облачко! Может быть именно за эту лёгкость в нашей семье такие блинчики и называются блинками.

У нас есть похожий рецепт у Ирины http://forum.say7.info/topic52809.html, но мой, как мне кажется, имеет заметные отличия, поэтому я решила таки "проставиться".

Вот они, угощайтесь!

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Они здесь с "подмазкой" по Наташи-Утро рецептику — ягоды замороженные, смешанные со сгущенкой. У нас малина была…

Т.к. тесто для этих блинков получается очень пушисто-воздушное, и эту его структуру нужно сохранить обязательно, то теста заводим немного и печь желательно на двух сковородках.

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Потребуется для теста по одному стакану молока свежего и молока кислого. Кислое молоко здесь абсолютно заменимо на простоквашу, кефир, ряженку. Также надо два яйца, стакан муки (можно и с горбом, всё зависит от муки), cтоловая ложка с горбиком сахара (я кладу неполную ложку фруктозы, обычно десертную) и щепотка соли, две большие столовые ложки растительного масла . Ну, вообще-то сахар варьируется по вашему желанию. Та норма, которую указала я, рассчитана на приготовление десертных блинков.

Стаканы для сухих и жидких продуктов должны быть одинакового объёма. У меня это обычный питьевой гранёный стакан.

Ну и для того, чтоб "разбодяжить", как говорил мой папа, потребуется ещё стакан либо кислого молока, кефира, ряженки либо сыворотки, минералки (нейтральной по вкусу, чтоб не была солёной) или газировки. На худой конец подкислённого лимонным соком кипятка, но тогда блинки по вкусу получатся беднее. И ещё чайная ложка соды .

Технология подготовления теста возможно покажется излишне сложной, но на поверку ничего долгого, утомительного и мудрёного. Блинчики получаются с первого раза, не прилипают и не пекутся в виде комочков!

Приготовление происходит в несколько этапов.

1) Разделяем желтки и белки, белки взбиваем в достаточно упругую крупную пену с сахаром и солью на средней скорости, так, чтобы образовалась пена из которой уже не оттекает жидкость, но и не до уплотнения.

2) В посуду для теста всыпаем всю муку и вливаем по стакану свежего и кисломолочного продукта, туда же вводим желтки, добавляем РМ Всё промешиваем до однородного состояния, должно получиться вязкое и довольно густое тесто, чача такая, за ложкой тянется…

3) Стакан кислой жидкости, приготовленной для "разбодяжки", ставим на нагрев, примерно средний, когда прогреется до того, что опущенному мизинчику станет приятно горячо, выключаем, всыпаем соду, размешиваем. Пойдет реакция — полезет пена. Если используется кисломолочный продукт, то надо помешивать пока нагревается, чтоб не отскочила сыворотка, а если просто кислый, то до всыпания соды можно и не размешивать.

В тесто сначала вливаем пенящуюся "бодяжку" и ласково размешиваем, не очень активно, чтобы тесто сохраняло пузырьки. У меня всегда из этого количества исходных продуктов получается тесто, полностью готовое к выпеканию, без какой-либо доводки. Но при необходимости на этом этапе тесто можно довести до нужной кондиции всыпанием просеянной муки (всыпаем понемногу, распределяя и вмешивая по всей поверхности) или наоборот введением горячей воды (вливаем тоже струйкой, по поверхности, непрерывно размешивая).

В последнюю очередь в тесто выливаем белковую пену, и снова широко и ласково несколько раз перемешиваем. И ВСЁ, больше тесто не мешаем!!!!

Поверхность теста вся как облачко — сплошь пенка. И её надо сохранить до окончания выпечки.

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Разогреваем сковородку, у меня такая, что я её совсем не смазываю, но кто обычно смазывает — ну смажьте, на всякий случай.

Зачерпываем половником тесто снизу, со дна, так чтобы на поверхности половника всегда был слой пены, и наливаем на сковороду. Сначала оно как-будто вспухает на сковородке:

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Но быстро становится тооонеьким слоем… Тесто обычно получается очень текучее и лёгкое, оно разливается по сковородке легко, не образуя наплывов и разрывов, но образуя кружевные кромочки.Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Но тем не менее, у меня блинок всегда отлипает легко, кромочка не припекается. Причём одна сторона у них получается очень дырчатая, а другая — намного более гладкая. Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности Я подцепляю их тоненькой лопаточкой, у меня из специального термоустойчивого пластика, блинная лопаточка.

Я эти блинчики делаю обычно десертными. Поэтому в тесто можно добавить ванилин, мак.

Но и обычными нейтральными они получаются не менее хороши! Правда, фаршировать их не очень — сок легко вытекает из дырочек на сковороду. Но они настолько самодостаточны, что о фаршировке можно забыть!

Совершенно бесподобные блинчики, причём вкусны они и холодными и горячими! А в Прощёное Воскресенье, так лучше и нет ничего!

А вчера я готовила Наташины блинчики, на кислом молоке, вот отсюда http://forum.say7.info/topic52946.html они не такие дырявистые, но тоже обалденно вкусные! Только у меня толстенькие получались. Вот они какие!

В стопочке:

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

И с домашним икорным маслицем:

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Блинки кисломолочные повышенной дырчатости и нежности

Источник

Добавить комментарий