Бисквит «Ангельский»

Бисквит «Ангельский»

Как верно подметил автор Red Sniper по поводу этого рецепта: "Если бы куры узнали сколько яиц идёт в этот бисквит, они бы перестали нестись." И все верно, мало того, что на этот бисквит надо 12-14 яиц, так от них еще только белки! Бисквит «Ангельский» Но, так исторически сложилось, что после одного очень вкусного моего эксперимента с песочным тортом (на который, кстати, ушло 12 желтков), в холодильнике сиротливо стояла с баночкой, как выразился муж "прозрачной склизы" Бисквит «Ангельский») то бишь белков. И, уже когда его загребущие руки нацелились на нее, дабы сделать "белковую яичницу для качков", пришлось вмешаться. И не зря!

Бисквит выше всяких похвал. Верхняя корочка напоминает хрупкое безе, мякишь на столько нежный, что ты не замечаешь, когда уже успел его откусить, а рот наполняется вкуснейшим бисквитом. Его можно готовить хоть в таком виде, как я, хоть для бисквитного торта.

О названии автор ничего не говорил, но я подозреваю, что оно произошло от того, что когда его ешь, лицо разглаживается, становится довольным при довольным, ты начинаешь тихонечко попискивать от удовольствия, подпрыгивая на одной ножке и выразительно время от времени закатывать глаза… В общем, говорить о нем могу много и долго, но приступим!

И н г р е д и е н т ы:

Для бисквита:

12-14 белков (400 г)

400 г сахара

1 пакетик разрыхлителя

150 г муки

60 г какао

1 пакетик ванильного сахара или 1,5 ч.л. ванильного экстракта

щепотка соли

1 ч.л. винного камня или лимонной кислоты

Для прослойки:

1 баночка Нутеллы или любого домашнего варенья (вкусно будет так же с лимонным кремом Бисквит «Ангельский» )

Для глазури:

5-8 ст.л. какао

50 гр. масла сливочного

100 мл. сливок

3-4 ст.л. сахара

П р и г о т о в л е н и е:

Разогреваете духовку до 190С. Форму смазать сливочным маслом и слегка присыпать мукой.

Муку с какао просеять. Лучше несколько раз. Смешать с разрыхлителем.

Бисквит «Ангельский»

Взбейте белки с добавлением винного камня или лимонной кислоты миксером на большой скорости до мягких пиков. Винный камень (лимонная кислота) нужен для того что бы удерживать пышность взбитых белков.

Затем добавьте ваниль и соль. Продолжайте взбивать добавляя по 2 ст ложки сахара. Взбивайте до жёстких пиков.

Бисквит «Ангельский»

Все произойдет очень быстро, поэтому не отходите далеко от миксера.

Добавьте мучную смесь во взбитые белки, и аккуратно мешайте до момента пока мука не разойдётся в белках. Особо не усердствуйте, а то белки осядут. Мешайте, в идеале, деревянной лопаточкой. С боков во внутрь. У меня на фотографии видно, что остаются небольшие белые просветы, это ничего страшного. Ценнее пышность белков, а не тотальная однородность (на тесте это потом в разрезе тоже чуток будет заметно).

Бисквит «Ангельский»

Выкладываем тесто аккуратно в форму.

Бисквит «Ангельский»

И запекаем в духовке 30-35 минут!

Бисквит «Ангельский»

Из формы он выйдет очень легко. А еще вас очень удивит, какой он невесомый, как облачко!

Теперь разрезаем его вдоль на две половинки.

Бисквит «Ангельский»

Вот, хочу показать, какое рыхлое и нежное тесто получилось в разрезе:

Бисквит «Ангельский»

Одну половинку смазываем или вареньем, или нутеллой, как в моем случае:

Бисквит «Ангельский»

Накрываем второй половиной.

Бисквит «Ангельский»

Делаем глазурь, поливаем бисквит и украшаем по желанию Бисквит «Ангельский»

Бисквит «Ангельский»

Бисквит «Ангельский»

Приятного чаепития с облачно нежным бисквитом!

Бисквит «Ангельский»

Источник

Добавить комментарий