Бефстроганов

Одно из популярных и простых блюд, которым можно гордиться, поскольку оно является ярким представителем хорошей русской кухни — это бефстроганов. Тонкие брусочки говядины получаются очень нежными и вкусными, а густой тёмный соус добавляет блюду шарма и этой, привычной нам «русскости» (подливка, по большей части, наша фишка).

Мне оно нравится ещё и за то, что одинаково круто смотрится на кухне в компании друзей и в роскошном ресторане во время званого ужина. Главное найти к нему хорошее вино. По классике на гарнир картофель, но давайте отойдём от этого и сделаем пасту.

Интересно: Блюдо является типичным придуманным блюдом, то есть не имеет народных корней. Названо в честь графа Строганова Александра Григорьевича (1795—1891).

Граф Строганов, как и многие вельможи того времени, будучи весьма состоятельным человеком, держал в Одессе так называемый «открытый стол», на который мог зайти любой образованный и прилично одетый человек. Блюдо, собственно, было изобретено для таких открытых столов — во-первых, в силу удобства приготовления, выдержанности стандарта блюда, во-вторых, удобного деления на порции и в-третьих, в то же время вкуса. Один из поваров графа удачно объединил технологию французской кухни (обжаривание мяса, его подача с соусом) с приёмами русской кухни (соус подаётся не отдельно, а как русская подливка, вместе с мясом)

Самое главное правило взять хорошую свежую говядину (500 г). Кусок должен быть примерно 1-1,5 см толщиной. Дайте мясу постоять на столе хотя бы пол часа, чтобы принять комнатную температуру.

Накрываем его плёнкой и отбиваем хорошенько.

Натираем лимонную цедру, добавляем щепотку соли и молотый перец.

Нарезаем мясо на тонкие брусочки в 5 мм толщиной. Ничего сложного в этом нет. Чем тоньше порезали, тем нежнее будет мясо. Если всё сделаете правильно, то мясо будет нежным.

Добавляем к лимонной цедре и хорошо перемешиваем. Оставляем минут на 15.

Откройте бутылочку хорошего белого сухого вина, чтобы оно подышало. Экономить на вине никогда не стоит, потому что оно влияет на вкус блюд. Берите то, которое стали бы пить за столом. У меня Итальянское Ducento (название переводится, как «Двести» в честь двухсот лет расцвета искусства в Италии, для Хабаровска даю наводку — магазин «Глобус», Пушкина, 60). Кстати, обжарка в белом вине также делает мясо мягче.

На раскаленной сковороде нагрейте сливочное масло (2 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.). Первое нужно для аромата, второе не даст гореть первому.

Нарежьте тонким кубиком лук (1 шт., я взял красный), шампиньоны по диагонали на 6 частей (250 г, заменять их другими я бы не стал, можно взять замороженные), и пару зубчиков чеснока просто рубим.

Обжариваем лук и чеснок.

Как только они стали прозрачными, добавляем грибы. Обжариваем ещё минут пять.

Перекладываем на тарелку, протираем сковороду и снова добавляем сливочное масло (2 ст.л.) и оливковое (1 ст.л.).

Обжариваем мясо по 2-3 минуты, переворачивая. Смотрите, если сковорода у вас небольшая, обжаривайте мясо порциями. Потому что много мяса на маленькой сковороде превращает процесс в тушение, а не обжарку.

Когда мясо приобретет корочку со всех сторон, добавьте обжаренные грибы с луком.

Обжаривайте ещё пару минут. Затем влейте белое вино (100 мл). Многие боятся алкоголя в еде, а зря. Под действием температур там не остается самого алкоголя (он выпаривается), а только аромат.

Убавьте огонь и ждите, пока соус начнёт слегка густеть. 

Положите сметану (10-15%, 60 г) и тщательно всё перемешайте.

Классика говорит нам подавать мясо с картофельным пюре или даже обжаренными дольками. Но более лёгкий вариант — это паста. Хорошо подходят широкие папарделле, которые мы варим по правило 1110 (литр воды, сто грамм пасты и 10 грамм соли).

Источник

Добавить комментарий