Баклажаны с сюрпризом… Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом… Еще один новый вкус!

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .Из всех приправ самая лучшая — огонь.

. . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . (Продик)

Ребятки! Принесла вам еще один НОВЫЙ вкус баклажанчиков!!! Уже третий по счету… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Этот рецепт я сначала втиснула в свою “Икру баклажанную”, в продолжение темы о запеченных на огне овощах… Однако по настоятельной рекомендации нашей Леди Валерии открываю новую темку… При зрелом размышлении я с ней согласилась. Эта закуска, как и салат, — никак не консервация, и в теме ИКРЫ им делать нечего!

Ну, в общем-то, вам не привыкать… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Мои рецепты вечно отпочковываются друг от друга… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Так что, принимайте…

В Армении ни один уважающий себя шашлык не обходится без эскорта из ЗАПЕЧЕННЫХ НА ОГНЕ ОВОЩЕЙ – баклажанов, зеленого перца и помидоров, которые подают как целиком, так и в виде салата:

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

При этом вначале готовят на огне овощи, а когда он спадает, уже на углях жарят мясо…

А пока мужчины жарят мясо, женщины чистят овощи…

Все подробности, основные принципы и секреты этого действа вы можете посмотреть в той самой теме: ИКРА баклажанная по-армянски и… КОЕ-ЧТО ЕЩЕ!!! (4 рецепта из запеченных овощей) — http://forum.say7.info/topic47064.html ( “Рецепт 1” того самого “Кое-что еще”…)

Повторяться не буду, просто “перерисую” оттуда пару картинок – для вдохновения… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

БАКЛАЖАНЫ….

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

ПЕРЧИК…. (Тут перец красный – только для икры!!! Для сопровождения шашлыка запекается только и только ЗЕЛЕНЫЙ!!!)

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

ПОМИДОРЫ….

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

——————————————————————————

ПОДАЧА ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ – ЦЕЛИКОМ и… С СЮРПРИЗОМ!

Чаще всего овощи подают именно так, целенькими, красиво разложив их на большом блюде в три ряда “веером”…

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Каждый берет себе по “комплекту” овощей и поедает, как ему нравится – рубит в салат, или даже в пюрешку, или просто вприкуску с мясом… Кто с солью, а кто и без…

Но! Очень часто баклажаны запекают… с небольшим СЮРПРИЗИКОМ!!!, а именно – С КУРДЮЧНЫМ ЖИРОМ!

Нет, это не обязательно… Можно и без.. Но это считается ОСОБЫМ ШИКОМ! И к тому же – умопомрачительно ВКУСНО!!!!!!!!! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Прошу не путать курдючный жир с любым прочим бараньим жиром (!!!), который располагается в разных частях бараньего организЪма, как и у свинюшки или коровы…. Курдюк имеется только у барашков и овечек! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Это такой кусок жира, который висит у них сзади у хвоста! Он овальной формы, размером с 1-2 мужских кулака… Он совершенно ДРУГОЙ по вкусу и очень полезный!!!

Из интернета: “Издревле считается, что курдючный жир, имеющий в своем составе мало холестерина, продлевает молодость, проясняет ум и улучшает потенцию.”

Так вот… Если вам срочно нужно продлить молодость, прочистить мозги и улучшить потенцию (возможно не свою… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! ), то — вперед!! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Курдючный жир выбирайте правильно!

— Он должен быть светло-молочного, немного розоватого цвета (а не желтый или сероватый) и похожим на хорошее нежное сало!

— Он должен быть от молодого барашка (овечки), а это очень просто определить по размеру курдюка — он должен быть не очень большим!

— Наконец, можно даже попросить кусочек жира и подпалить зажигалкой – запах должен быть приятным!

Вот фоточка хорошего курдюка из другого моего рецепта:

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Курдючный жир нарезают длинными тонкими полосочками (ленточками), длиной немного короче баклажанов, шириной в 1,5-2см и толщиной 0,5-1см.

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Делают разрез в сыром баклажане – вдоль, почти на всю его длину, и втискивают в “брюшко” одну такую “ленточку”.

Ничего НЕ солить!!! Ни внутри баклажана, ни само сало!!! (Чтобы не стимулировать баклажаны к выделению жидкости!)

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Затем, как обычно, насаживают баклажаны на шампуры — разрезом вверх.

(Кстати, тут как раз вариант, когда перед запеканием у баклажанчиков удалены "прихвостовые" листочки! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Для того, чтобы баклажан прожарился равномерно, до самого хвостика!! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! )

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

И пекут на открытом огне до угольной черноты… Только в этом случае, сначала их держат на огне подольше, хорошенько поджарив одну сторону (неразрезанную), а потом переворачивают и поджаривают вторую — уже недолго (!!!) — чтобы не сжечь жирок!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Эти фото сделаны в другой день… У нас это частое и любимое блюдо! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Очищают баклажаны аккуратно, чтобы сало из них не выпало… И ОЧЕНЬ советую, держать при этом баклажаны на плите (на самом маленьком огне!), чтобы они не остывали!!!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

И подают…

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Жирок, подтаяв, просто истекает соками… и пропитывает баклажанную мякоть… Но сверху “держит фасон” — из прорези выглядывает румяный аппетитный поджаристый бочок… А какой аромат исходит из этой прорези…. ВАХ!…… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Едят такие баклажанчики вместе с жирком, насаживая на вилочку кусочек баклажана и кусочек сальца… Слегка присолив, при желании… И, конечно, очень горячими!!!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Ммммммм….. ЭТО НЕВОЗМОЖНО ВКУСНО!!!!!!!! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

P.S. По поводу ЗАМЕНЫ курдючного сала прочим, даже овечьим, а уж тем более свиным, могу сказать одно… Можно конечно… НО! Это будет уже… эээ… как бы это сказать покорректней… совершенно ДРУГОЙ вкус!!! И… запах!!! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

——————————————————————————

Перенесла из своей икры сюда и этот салатик (Рецепт 4), поскольку это тоже не консервация, а закуска, другая форма подачи запеченных овощей…

Рецепт простой и достаточно распространенный.. Тем не менее, пусть будет тут для “полноты картины”…. Ну, пока тоже не отпочкуется… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

САЛАТ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ОВОЩЕЙ К ШАШЛЫКУ.

Для салата баклажаны пекут без всяких сюрпризов! Жирок тут не нужен!!!

Запеченные на огне и очищенные овощи нарезать КРУПНО!!!

Баклажаны – один раз вдоль и на несколько кусочков поперек:

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Затем сладкий зеленый перец, тоже крупно:

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Чуть-чуть острого перца – но мелко!!! (зеленого или красного, неважно):

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Добавляем лук, нарезанный ТОНКИМИ полукольцами, и зелень нарезанную КРУПНО (петрушку, кинзу, фиолет.базилик)

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Немного солим и перемешиваем – совсем недолго и легонько…

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Этот салат можно заправить растительным маслом, можно добавить и чуть-чуть уксуса… А можно не добавлять ни того, ни другого!

Можно выдавить и пару зубочков чеснока … А можно и нет…

Салат можно подавать и в таком виде, без помидор (а помидоры отдельно)… А можно добавить и помидоры — кому как нравится…

Помидоры тоже нужно нарезать крупно..

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

и слегка перемешать с овощами… Но помидоры советую добавлять перед самой подачей!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Главное – овощи НЕ мельчить, и салат долго НЕ мешать! Он должен быть похож на САЛАТ, а не на кашу!

Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

P.S. Сознавая некую несолидность данного рецепта Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!, надеюсь реабилитироваться, принеся вам в ближайшем будущем очередной трактат… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус! О помидорах… Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Спасибо всем за внимание! Баклажаны с сюрпризом... Еще один новый вкус!

Источник

Добавить комментарий