Австрийский торт

Сегодня я познакомлю вас с рецептом любимого тортика из моей кулинарной копилки. Пеку его давно, с 80х годов и по-прежнему люблю! В те далекие 80-ые, когда в магазинах был небольшой определенный ассортимент отечественных продуктов, этот торт производил фурор. Наши друзья не могли понять из чего он, из чего крем в нем. Казалось, что это какие-то особенные продукты, которые доставались по большому блату. Даже сливок жирных тогда не найти было в магазинах. Но все было намного проще, продукты самые обычные, а результат необычный. Чередование темной шоколадной глазури и белого пышного крема придает необыкновенный шик и шарм торту. А самое необычное в этом торте то, что коржи выпекались на сковороде, как блины.

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Для коржей:

1 яйцо

2 ст. ложки мёда

4 ст. ложки сахара

30 г сливочного масла

1 чайная ложка соды (погасить уксусом)

1,5 стакана муки

Для крема:

3 ст. ложки манки

2 стакана молока

250 г сливочного масла

0,5 стакана сахарной пудры

Для помадки:

5 ст. ложек сметаны

5 ст. ложек сахарного песка

1 ст. ложка порошка какао

Взбить в мисочке 1 яйцо.

Австрийский торт

Добавить мед,

Австрийский торт

сахар, сливочное масло, соду.

Австрийский торт

Все хорошо перемешать. Мисочку с этой массой поставить на кастрюлю с кипящей водой (т. е. на паровую баню)

Австрийский торт

и мешать до пышности массы.

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Затем мисочку снять с бани, добавить муку и перемешать. На стол насыпать муку и выложить полученное тесто. Тесто не должно быть тугое. Разделить его на 8 частей,

Австрийский торт

раскатать 8 коржей.

Австрийский торт

Коржи можно раскатывать в процессе жарки, можно наколоть их вилочкой в нескольких местах, чтобы не вздувались большими пузырями, но я не накалываю. Разогреть хорошо сковородку и выпекать коржи на сухой сковороде на слабом огне.

Австрийский торт

Когда одна сторона коржа зарумянится — перевернуть его на другую сторону.

Австрийский торт

Здесь, конечно, нужно приноровиться. Парочку советов от меня. Коржи раскатывать небольшого диаметра, у меня примерно 19 см. Коржи очень тонкие и очень нежные. Я вырезала из картона круг диаметром, равным дну сковороды, на которой пеку коржи, и с помощью этой картонки переношу корж на сковородку, как бы накрывая сковородой круг теста, лежащий на картонке. Потом переворачиваю сковороду с коржом и картонным кругом (картонка оказывается сверху), ставлю на огонь и аккуратно снимаю картонку. На дне сковороды остается корж теста. Переворачиваю испеченный с одной стороны блин так же с помощью крышки. Т. е. накрываю корж плоской крышкой, поднимаю сковороду и опрокидываю на крышку корж, а потом стряхиваю его непропеченной стороной на сковородку. Можно переворачивать корж с помощью лопатки, но мне удобнее с помощью крышки. Извините, показать процесс на фото не могла, т. к. руки были заняты описанным выше. Итак, мы испекли 8 коржей.

Австрийский торт

Можно, конечно, их обрезать с помощью тарелки или крышки, чтобы они были ровными, но я оставляю как есть, в этом очарование и прелесть домашней выпечки. Пока коржи остывают готовим крем.

Крем.

Из манки и молока сварить манную кашу.

Австрийский торт

Охладить её. Отдельно растереть размягченное сливочное масло с сахарной пудрой.

Австрийский торт

Масляный крем выложить в охлажденную манку.

Австрийский торт

Хорошо взбить крем.

Австрийский торт

Австрийский торт

Помадка.

В мисочку выложить сметану, сахар, какао.

Австрийский торт

Все хорошо растереть.

Австрийский торт

Крем и помадку поставить в холодильник на 20 мин.

Остывшие коржи смазывать кремом и помадкой через один, т. е первый корж промазываем кремом,

Австрийский торт

Австрийский торт

накрываем вторым коржом, смазываем его помадкой.

Австрийский торт

Опять корж, крем и т. д. Верхний корж покрываем помадкой.

Австрийский торт

Бока торта можно покрыть кремом, но я оставила, как есть.

Австрийский торт

Украшение и оформление торта на ваш вкус.

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Австрийский торт

Лучше убрать торт на ночь в холодильник. Торт не приторно-сладкий, вкусный и красивый. Повозившись немного, вы будете приятно вознаграждены.

Приятного вам чаепития!

Австрийский торт

Австрийский торт

Предвосхищая возможные вопросы на счет манки в креме могу сразу сказать, что манка не чувствуется совершенно и не видна во взбитом креме. Если не знать, что она есть там, то никто никогда не смог догадаться о наличии манки. Зато она делает крем менее жирным и сладким. На вкус крем неприторный.

Источник

Добавить комментарий